Инвестиции
  192  0

 ЕБРР может вложить $30 миллионов в новый инвестфонд Horizon Capital для Украины

Европейский банк реконструкции и развития может вложить до $30 млн в фонд прямых инвестиций Emerging Europe Growth Fund III, L.P. (EEGF III), запускаемый Horizon Capital Advisors, LLC для инвестиций преимущественно в Украину и Молдову.

Совет директоров ЕБРР планирует рассмотреть этот проект на заседании 4 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, целевой размер фонда – $150 млн.

Предполагается, что основным объектом инвестиций EEGF III станут малые и средние растущие предприятия.

В сообщении также указывается, что соинвестором фонда может выступить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР отмечает, что фонд EEGF III следует за ранее созданными Horizon Capital фондами EEGF и EEGF II.

Как сообщалось, в июне 2016 года Американская правительственная организация по финансированию развития OPIC (Overseas Private Investment Corporation) сообщила о предоставлении до $37,5 млн фонду EEGF III, запущенному Horizon Capital сроком до 10 лет.

OPIC указывала, что фонд намерен осуществлять инвестиции путем покупки миноритарной доли в таких компаниях. В то же время, при необходимости, возможно также предоставление стартового капитала, полный выкуп компаний или участие в приватизации.

В середине марта 2017 года информацию о возможности вложения до $20 млн в EEGF III опубликовала Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка, которая является инвестором фонда EEGF II. Ее совет директоров планирует рассмотреть этот проект на заседании 28 апреля.

Horizon Capital была основана в 2006 году четырьмя партнерами, которые начали свое сотрудничество с инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), который был создан в 1994 году с капиталом $150 млн для Украины и Молдовы.

В настоящее время основателем и главным исполнительным директором Horizon Capital является Елена Кошарная, офисы Horizon Capital находятся в Киеве и Чикаго.

Компания управляет фондами прямых инвестиций WNISEF, EEGF (создан в 2006 году с капиталом $132 млн) и EEGF II (создан в 2008 году с капиталом $370 млн). Средства указанных фондов инвестируются компанией в проекты в Украине, Молдове и Беларуси.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023221
 
 
 вверх