Технологии, Власть, Финансы
  172  0

 Рада предоставила "Южмашу" рассрочку на выплату долга перед госбюджетом

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон  "О финансовом оздоровлении государственного предприятия "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5113 в целом с технико-юридическими правками проголосовали 232 народных депутата.

Целью законопроекта, как указано в пояснительной записке, является "создание предпосылок для преодоления наиболее острых проблем государственного предприятия "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" (Южмаш)".

Предлагается отсрочить погашение реструктуризированного долга предприятия перед государством по кредиту, привлеченному 2 февраля 2004 года у британской компании Colvis Finance Limited под государственную гарантию. В частности, предлагается отложить начало выплат по этому долгу с 2016 на 2020 год, а также не начислять проценты на сумму задолженности и списать начисленные штрафные санкции.

При этом в пояснительной записке не указана точная сумма задолженности "Южмаша".

Кроме того, предлагается поручить Кабмину обеспечить загрузку производственных мощностей  "Южмаша" по государственному заказу, в том числе, государственному оборонному заказу, в качестве частичной компенсации потери Южмашем российского космического и оборонного рынка.

В Пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его реализация "позволит избежать банкротства "Южмаша", обеспечит условия для увеличения объемов производства и его диверсификации".

Напомним, ПО "Южмаш" потеряло значительную часть заказов оказался после объявления о банкротстве в 2009 году международного консорциума Sea Launch, для которого днепропетровское предприятие поставляло ракеты-носители.

Сообщалось, что ежегодные поступления "Южмаша" от Sea Launch составляли $70 млн. В результате сокращения доходов образовалась задолженность предприятия перед государством в лице Министерства финансов, которое выступило гарантом привлеченного в 2004 году кредита на сумму $107,5 млн у британской компании Colvis Finance Limited.

Как сообщалось, в декабре 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон о списании государственному предприятию "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. О. М. Макарова" 400 млн гривен задолженности за потребленную электроэнергию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023209
 
 
 вверх