Энергетика, Корпоративные отношения
  1124  0

 В счетах потребителей Запорожской области появится информация об энергетической ценности газа

ООО "Запорожгаз Cбыт" готовит для потребителей области новые платежки, где вместе с использованием газа в привычных кубометрах также будет указана информация о его потреблении в трех энергетических единицах: киловатт-часах (кВт-ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж).

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

Такие нововведения предусмотрены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг №84 от 26 января 2017 года.

Решение регулятора ввести на отечественном рынке единицы энергии мотивировано требованиями Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает в будущем расчеты на основании качественных показателей газа, а не его объемов. Отмечается, что такая практика также будет выгодна и самим потребителям, так как Украина закупает газ в Европе, где расчеты уже давно осуществляются в единицах энергии газа. В процессе доставки потребителям импортный газ потребителям смешивается с газом собственной добычи, качество которого отличается в зависимости от месторождения. Поэтому потребители в разных населенных пунктах могут получать природный газ с различными показателями качества, которое будет отображаться в их платежках.

"Мы подготовили новый формат счетов, где наряду с объемом потребленного газа будет размещен его расчет в трех энергетических единицах. Кроме того, ежемесячно в счетах наши клиенты будут получать информацию о средневзвешенной теплоте сгорания газа и коэффициент для приведения газа к стандартным условиям, который применяется для его перевода из кубометров в единицы энергии ", - рассказала директор ООО "Запорожгаз Сбыт" Татьяна Колесникова.

Для пересчета газа с кубометров в единицы энергии не потребуется дополнительных затрат или установки каких-либо приборов. Практика предусматривает применение специальной формулы: Vc × Hcз = E, где E - объем (количество) энергии газа, кВт-ч. Vc - объем газа, приведенного к стандартным условиям, м3. Hcз – средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа, кВт-ч/м3. По ней объем газа, зафиксированный счетчиком, сначала сводится к стандартным условиям путем умножения на соответствующий коэффициент. Применение существующего показателя высшей теплоты сгорания позволит вычислить объем энергии.

На данном этапе расчет в энергоединицах в счетах носит только информативный характер. Однако уже после получения такой квитанции клиенты компании смогут сравнить экономическую выгоду использования газа наряду с другими видами топлива (твердотопливный котел, электроэнергия и другие) и экономнее потреблять сам ресурс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023191
 
 
 вверх