Энергетика
  485  0

 ТЭЦ компании "ТехНова" Шкрибляка начали импорт антрацита морем по $97 за тонну  

Черниговская и Дарницкая теплоэлектроцентрали (обе контролируются ООО "Фирма "ТехНова" экс-депутата Анатолия Шкрибляка) договорилась о поставке антрацитового угля на 2 кораблях с грузом по 75 тыс. тонн по цене $96-97 за тонну с учетом затрат на его доставку.

Об этом на заседании Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сказали гендиректор ООО "Фирма ТехНова" и врио директора Черниговской ТЭЦ Алексей Щербина и генеральный директор ООО "Евро-Реконструкция" Вячеслав Селиванов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В частности, Черниговская ТЭЦ договорилась о поставке 75 тыс. тонн по цене $97 за тонну и планирует купить еще 225 тыс. тонн.

"На сегодня мы (Черниговская ТЭЦ) уже законтрактовали 1 судно, 75 тыс. тонн, на сумму 184 млн грн и ведутся переговоры о контракте еще 3 кораблей. В сумме это будет равняться 300 тыс. тонн... стоимость угля $91 (за тонну – ред.) и $5,6 – это перевалка. Общая стоимость $96,6 за тонну", – сказал Щербина.

По словам Щербины, первое судно прибудет в Украину в конце мая. Годовая потребность Черниговской ТЭЦ в угле составляет 450 тыс. тонн. Компания покупает уголь из Южно-Африканской Республики у международного трейдера VITOL.

Дарницкая ТЭЦ, по словам Селиванова, договорилась о поставке 75 тыс. тонн по цене $97 за тонну и планирует также докупить еще 225 тыс. тонн.

"Нами также законтрактовано 1 судно – это 75 тыс. тонн на сумму 184 млн грн, ведутся переговоры касательно еще 225 тыс. тонн, то есть 3 судна на общую сумму 737 млн грн. Цена составляет $97 за тонну", – сказал Селиванов.

Годовая потребность Дарницкой ТЭЦ – 440 тыс. тонн.

Директор еще одной ТЭЦ, контролируемой ООО "Фирма ТехНова", а именно Сумской ТЭЦ (ООО "Сумытеплоэнерго") Дмитрий Васюнин отметил, что переговоры о поставке 75 тыс. тонн антрацита на Сумскую ТЭЦ находятся на завершительном этапе. По его словам, годовая потребность Сумской ТЭЦ – 86 тыс. тонн.

Васюнин отметил, что ТЭЦ уже купила 5 тыс. тонн антрацитового угля у госкомпании "Центрэнерго" чтоб закончить текущий отопительный сезон.

Как сообщалось, НКРЭКУ учла цену антрацитового угля в тарифах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на производство электрической и тепловой энергии на уровне 2 222 грн за тонну, газового угля – 2 071 грн за тонну (без НДС), что на 26% больше, чем комиссией было учтено при предыдущей корректировке тарифов ТЭЦ (12 декабря 2016 года).

В долларах цена заложена на уровне $70,48 за тонну и учитывая доставку и перевалку – порядка $86 за тонну.

ООО "Фирма ТехНова" контролируется экс-депутатом Рады Анатолием Шкрибляком.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023174
 
 
 вверх