Шоу-бизнес, Власть
  377  0

 Рада приняла закон о господдержке кинопроизводства и борьбе с пиратством (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" с учетом предложений президента Петра Порошенко.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие законопроекта №3081-д во втором чтении и в целом проголосовали 270 народных депутатов.

Как отмечается в сопроводительной записке к документу, целью принятия законопроекта является создание благоприятных условий для производства кинопродукции и развития кинематографии.

Законопроект предусматривает возможность государственного субсидирования производства фильмов (до 80% стоимости производства), сериалов (до 50% стоимости производства), а также госсубсидирования закупки мобильных комплексов для демонстрации фильмов в удаленных городах и селах с населением не более 250 тыс. граждан (до 50% от стоимости комплекса).

Ожидается, что принятие закона позволит увеличить долю украинских фильмов в кассовых сборах Украины с сегодняшних 2,5% до 25%, а также украинских фильмов и сериалов в эфире общенациональных телеканалов – в 3 раза.

Кроме того, закон призван способствовать развитию современной инфраструктуры для производства и распространения кино и сериалов, привлечению инвестиций и развития инфраструктуры кинопроизводства, а также усилению защиты интеллектуальной собственности и борьбы с пиратством.

В Минэкономразвития подчеркивают, что этот законопроект является ключевым для сохранения или улучшения позиций Украины в так называемом "Списке 301" (The Special 301 Report) -докладе Офиса Торгового представителя США, в котором указываются страны, создающие условия для нарушения авторского права, патентов и товарных знаков. 

При этом, перед голосованием из документа была изъята норма о ежемесячных отчислениях в фонд поддержки кинематографии операторами лотерей.

Также из законопроекта была изъята норма о создании Госфонда поддержки кинематографии Украины, источниками формирования которого должны были стать средства госбюджета в размере не менее 0,2% расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год, а также средства спецфонда госбюджета, полученные от реализации имущественных прав на использование кинопродукции, созданной за средства бюджета и Госфонда.

Согласно предложениям президента, поддержку кино будет осуществлять Государственное агентство Украины по вопросам кино на основании решений Совета по государственной поддержке кинематографии.

Источниками формирования средств государственной поддержки кинематографии определены  средства, полученные от Украинского культурного фонда, средства государственного бюджета, гранты, подарки, благотворительные взносы, средства местных бюджетов, а также другие источники, не запрещенных законодательством.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" 22 сентября.

Однако в ноябре президент Петр Порошенко воспользовался правом вето и вернул закон в парламент со своими предложениями.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023163
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх