Власть, Регуляторная политика
  258  0

 Созданная Кабмином "Центральная закупочная организация" объявила первый тендер: покупают бумагу

22 марта "Центральная закупочная организация" (ЦЗО) в рамках пилотного проекта объявила тендер на закупку бумаги для центральных органов исполнительной власти.

Как отмечается в сообщении, ключевой задачей пилотного проекта ЦЗО является повышение эффективности закупок в результате объединения заказов на типовые товары в крупные тендеры с привлечением квалифицированных специалистов по закупкам.

Ожидается, что такой подход позволит значительно уменьшить нагрузку на тендерные комитеты, которых сегодня насчитывается более 15 тысяч, и позволит более чем 200 тысячам штатных работников государственных учреждений больше внимания уделять своим непосредственным обязанностям.

"Запуск Центральной закупочной организации –это еще один шаг в реформе государственных закупок, которые мы стремимся сделать прозрачными и эффективными. Объединяя мелкие допороговые закупки в крупные тендеры, мы значительно экономим на масштабе. Крупные поставщики часто готовы предлагать скидки оптовым заказчикам", – пояснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

В рамках пилотного проекта ЦЗО сможет закупать для центральных органов исполнительной власти компьютерное оборудование, офисную мебель, электрические приборы, канцелярские товары, бытовую химию, а также услуги перевода, ремонта и т. д.

"В будущем мы надеемся масштабировать деятельность ЦЗО на все типичные закупки, проводимые большинством государственных заказчиков. Ожидаемая экономия от унификации – 15-20% от начальной цены", – отметил Нефьодов.

Читайте также: Порошенко предложил отменить необходимость приостанавливать тендеры при подаче жалобы в АМКУ

Как сообщалось, 23 ноября 2016 года Кабинет министров утвердил постановление о запуске пилотного проекта по организации деятельности "Централизованной закупочной организации" (ЦЗО). Участие в централизованных закупках в пилотном режиме будут принимать правительство на уровне Секретариата Кабмина, а также Донецкая гражданская администрация.

12 января 2017 Минэкономразвития определило государственное учреждение "Профессиональные закупки" юридическим лицом, ответственным за выполнение функций "Централизованной закупочной организации" (ЦЗО) в рамках реализации пилотного проекта.

Ожидается, что после успешного завершения пилотного проекта опыт ЦЗО будет распространен, в частности, на региональном уровне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023123
 
 
 вверх