Власть, Транспорт
  146  0

 ВТО решила создать группу экспертов в споре об ограничениях Россией транзита из Украины

Орган по урегулированию споров ВТО 21 марта принял решение создать группу экспертов в споре по иску Украины к Российской Федерации по ограничению транзита из Украины по территории РФ, в частности, в Казахстан и Киргизию.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

"Ранее 20 февраля этого года после первого объявления Украины на заседании Органа по разрешению споров требования о создании группы экспертов РФ использовала свой единственный шанс и отклонила требование. Сейчас после второго объявления группа создана, несмотря на позицию Российской Федерации", – отмечается в сообщении.

Планируется, что в дальнейшем процесс будет происходить согласно установленной процедуре урегулирования спора в рамках ВТО.

В ближайшее время после прохождения организационных мероприятий, начнется рассмотрение экспертами ВТО дела по существу. Украина направит на рассмотрение экспертов развернутый иск (first written submission), содержащий соответствующую информацию о нарушении РФ прав Украины и надлежащую доказательную базу.

Ожидается, что уже летом будет проведено заседание группы экспертов вместе со сторонами спора: Украиной и РФ, а также представителями стран, которые заявились третьими сторонами этого дела (ЕС, США, Бразилия, Индия. Турция, Китай, Япония, Норвегия, Корея, Сингапур, Парагвай).

В целом процедура будет предусматривать представление Украиной ряда письменных и устных свидетельств, а также анализ и комментарии представленных аргументов со стороны РФ.

"Неправомерные действия РФ по транзитных ограничений рассматриваются Украиной как применение РФ ограничений на экспорт украинских товаров в третьи страны. Ведь, объективно, наибольший ущерб понесли украинские экспортеры и перевозчики, которые были лишены традиционных логистических путей доставки товаров в Средней Азии. Верим, что Украина получит объективную оценку экспертов Всемирной торговой организации и безусловно транзитные ограничения будут отменены", – прокомментировала заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Как сообщалось, 14 сентября 2016 года Украина направила требование в ВТО о консультациях с Российской Федерацией.

10 ноября проведены консультации с Российской Федерацией о мерах по ограничению транзитного движения. Российской стороной была отмечена невозможность достижения согласованной позиции во время проведения консультаций, поскольку оспариваемые меры были применены с целью обеспечения экономической безопасности и национальных интересов РФ.

9 февраля украинской стороной направлено требование о создании группы экспертов по делу DS 512 "Российская Федерация – мероприятия по транзитному движению".

21 марта Органом по урегулированию споров Всемирной торговой организации принято решение о создании группы экспертов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023085
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх