Энергетика
  1785  0

 Проигрыш "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже может привести к банкротству "Нафтогаза", – Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" допускает свое банкротство в случае проигрыша российскому газовому монополисту компании "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Об этом главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил в онлайн-интервью изданию "Новое Время. Бизнес", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Государство не будет отвечать по долгам компании... Суммарная ценность всех наших активов ниже затребованной "Газпромом" компенсации ($50 млрд), кроме того у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у "Газпрома" получить финансовые ресурсы даже в случаи проигрыша "Нафтогаза", – сказал Витренко.

Коммерческий директор "Нафтогаза" подчеркнул, что ГТС не попадет в риск возможности взыскания, поскольку ею владеет государство, а не компания. То же самое касается и специальных разрешений на добычу углеводородов, которые не могут быть по закону переданы третьему лицу.

Как сообщалось, по словам Витренко, суммарные требования "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже составляют порядка $80 млрд из них около $50 млрд – это затребованная компенсация по норме "бери или плати". Еще $30 млрд "Газпром" может потенциально получить, а "Нафтогаз" потерять до конца действия контракта, если арбитраж подтвердит правомочность текущей редакции контракта купли/продажи газа.

Суммарные требования "Нафтогаза" составляют порядка $50 млрд: $30 млрд денежная компенсация за переплаченную стоимость газа и недополученные доходы от транзита и еще $15 млрд потенциальной выгоды в случае внесения изменений в транзитный контракт.

По словам Витренко, решение по контракту купли/продажи газа ожидается в апреле, транзита – в июне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023066
 
 
 вверх