Энергетика, Макроэкономика
  524  0

 Предложения "Газпрома" достаточны для урегулирования антимонопольного дела, – Еврокомиссия

Сделанные "Газпромом" предложения являются достаточными для урегулирования антимонопольного дела, связанного с деятельностью компании в ряде стран Евросоюза.

Об этом заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"ЕК рассматривает обязательства, взятые на себя "Газпромом" в рамках урегулирования антимонопольного дела, как достаточную гарантию", - сказал Шефчович.

Еврокомиссия в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула российскому газовому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. "Газпром" в конце 2016 года направил итоговые предложения по урегулированию антимонопольного дела. 

Еврокомиссия раскрыла детали предложений "Газпрома" 13 марта. Согласно им, компания соглашается исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам, причем потребители получат право запускать процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка. Помимо этого, Венгрия, Польша и Словакия смогут получать газ на пунктах его поступления в страны Балтии и Болгарию, а "Газпром" обещает не требовать компенсации от Болгарии за отказ от "Южного потока".

ЕК намерена проверить реакцию рынка на предложения "Газпрома", и если она будет позитивной, то они будут окончательно утверждены. "Газпром" обязался соблюдать данные обязательства в течение восьми лет. Если же компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от ее общего мирового оборота без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.

Однако польская государственная нефтегазовая компания PGNiG буквально на следующий день заявила, что оценивает предложения "Газпрома" по урегулированию антимонопольного дела как недостаточные и считает их одобрение Еврокомиссией необоснованным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023037
 
 
 вверх