За рубежом, Энергетика
  160  0

 Литва приветствует отказ Польши от поставок электроэнергии с российской АЭС в Беларуси, – Грибаускайте

Решение Польши не закупать электроэнергию со строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) подтверждает позицию Литвы о том, что эта станция представляет угрозу для всего региона.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это известие важное для нас и очень позитивное потому, что оно отвечает и нашей позиции и пониманию угроз, которые представляет АЭС в Островце. Очень важно, что это делает одна из крупнейших стран, которая могла стать потенциальным покупателем электроэнергии, чего добивались Россия и Белоруссией", – заявила Грибаускайте.

"Во что это превратится – завершится ли строительство этой станции, или просто будет остановлен доступ этой электроэнергии к европейским ЛЭП – возможно, время покажет. Но то, что мы получили еще одну страну, которая поддерживает нашу позицию, еще раз подтверждает и наши слова о том, что эта атомная станция является угрозой не только для Литвы, но и для всего региона", – добавила президент.

Напомним, Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

На минувшей неделе уполномоченный польского правительства по инфраструктурным вопросам Петр Наимский заявил, что страна не будет закупать электроэнергию у Беларуси и разберет линию электропередачи между странами.

Вильнюс является самым активным критиком строящейся БелАЭС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что строящаяся станция является геополитическим проектом России, направленным против Литвы.

Ранее в Литве заявляли о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Литва-Латвия), которое соединяет энергосистемы России, Белоруссии и балтийских государств.

Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Со своей стороны Минэнерго Беларуси заявило, что вся произведенная на строящейся в Островце Белорусской атомной электростанции будет востребована на внутреннем рынке страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023032
 
 
 вверх