Энергетика
  1046  0

 Жители Закарпатья нарастили долги за газ в 2,5 раза

На начало марта 2017 года общий долг бытовых потребителей, клиентов "Закарпатгаз Сбыта", превысил 700 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в компании, в Закарпатской области почти 90% потребления газа приходится на домохозяйства. После значительного подорожания газа в мае 2016 года, с началом отопительного сезона стали увеличиваться неплатежи за газ. К марту в отдельных селах средний долг обычного потребителя превысил 3 тыс. грн.

"В городах долги чуть скромнее, так как отапливаемая площадь городской квартиры обычно поменьше, чем загородного дома – средний потребитель Виноградова задолжал за газ 2,6 тыс. грн", – сказано в сообщении.

Больше всего должников среди городских жителей в Виноградове, Ужгороде и Мукачево. В частности, средняя задолженность на 1 потребителя в Виноградове составляет 2622,74 грда, в Ужгороде – 1753,57 грна, в Мукачево  – 1338,98 грн.

"Пальму первенства" по задолженности за природный газ среди районов области пока держат Виноградовский, Ужгородский и Мукачевский районы, жители которых в целом должны 224,3 млн грн", – сказано в сообщении.

В частности, средняя задолженность на 1 потребителя в Виноградовском районе составляет  1723,93 грн, в Ужгородском районе – 1566,02 грн, в Мукачевском районе – 827,27 грн.

По данным компании, в сельской местности по уровню задолженности "лидируют" населенные пункты Новое Клиновое, Шаланки и Подвиноградов Виноградовского района, Нижняя Апша на Тячевщине, и Сторожница, что на Ужгородщине.

Так, средняя задолженность на 1 потребителя в Новом Клиновом составляет 3245,32 грн, Шаланках – 3201,82 грн, Сторожнице – 2958,89 грн, Нижней Апше – 2704,6 грн, Подвиноградове –2489,3 грн.

В компании ожидают, что с окончанием отопительного сезона клиенты компании перестанут накапливать долги и рассчитаются с задолженностью за зимние месяцы.

"Для Закарпатья это типичная ситуация: летом, когда средний чек за услуги по газоснабжению гораздо меньше, чем в осенне-зимний период, клиенты активизируются и постепенно платят за использованный товар. Они осознают, что за неуплату рискуют быть отключенными от газа", – прокомментировала директор ООО "Закарпатгаз Сбыт" Виктория Томинец.

В компании напоминают, что в течение прошлого года в результате систематических неплатежей за потребленный газ были отсоединены от газоснабжения более 2,2 тыс. потребителей. Возобновление газоснабжения в таких случаях проводят только при условии полного погашения долгов и компенсации всех расходов газовой компании по отключению-подключению газоснабжения.

Газопоставляющая компания призывает своих клиентов не накапливать задолженность и при необходимости обращаться в отделы соцзащиты по месту жительства и оформлять субсидии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023018
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх