Аграрный рынок, Макроэкономика
  131  0

 Беларусь ограничила ввоз свинины из Херсонской области

Республика Беларусь с 18 марта ввела временные ограничения на импорт свинины из Херсонской области в связи со вспышками на этой территории острого вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом говорится в указаниях, размещенных на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"По информации Международного эпизоотического бюро от 14 марта 2017 года, на территории Херсонской области Украины зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней", - говорится в документе.

Согласно сообщению, запрет распространяется на импорт живых свиней, спермы хряков, свинины и продуктов ее переработки, кожевенного, рого-копытного и кишечного сырья, щетины, мяса диких кабанов, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных.

Также ведомство ввело ограничения на ввоз украинских кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, а также оборудования, используемого для перевозки, содержания, убоя и разделки свиней.

В директиве отмечается, что ограничения также распространяются на корма для кошек и собак, которые не проходили термическую обработку при температуре выше 70 градусов

С начала 2017 года в Украине зарегистрировано 56 очагов АЧС. В общем, всего с 2012 года и по состоянию на 10 марта этого года на территории Украины ветеринары зарегистрировали 200 вспышек АЧС в 23 областях.

По итогам 2017 года ветеринары прогнозируют в Украине 200-250 вспышек АЧС, тогда как в прошлом году было зарегистрировано 91 случай заражения.

По данным главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, с момента первой фиксации вспышки АЧС на территории Украины убытки отрасли свиноводства от распространения вируса составляли около 200 млн грн. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет свыше 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а косвенные расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023006
 
 
 вверх