Экономика, Регуляторная политика, Энергетика
  263  0

 Совет ЕС одобрил механизм согласования договоров на импорт газа и нефти

Совет ЕС принял во вторник без обсуждения решение о создании механизма обмена информацией в отношении межправительственных соглашений и необязывающих документов между государствами-членами союза и третьими странами в области энергетики.

Об этом сообщила пресс-служба Совета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Цель этого решения состоит в том, чтобы исправить недостатки существующего механизма обмена информацией по энергетическим контрактам в целях повышения транспарентности и согласованности внешних энергетических отношений ЕС и укрепления переговорной позиции ЕС по отношению к третьим странам", – отмечается в коммюнике.

В конце 2016 года был найден компромисс между институтами ЕС по ключевым вопросам. В определение межправительственного соглашения добавлены категории "международные организации" и "транзит".

Предварительная оценка Еврокомиссией межправительственного соглашения будет охватывать газ и нефть стандартным разделом обзора.

При расхождении с мнением Еврокомиссии в ее предварительной оценке государства-члены должны в письменной форме объяснить свои аргументы.

Что касается необязывающих документов, достаточно добровольного уведомления постфактум.

После подписания председателем Европарламента и председателем Совета ЕС законодательный акт будет опубликован в "Официальном журнале" Европейского союза. Он вступит в силу в течение 2017 года и, как ожидается, вместе с постановлением о безопасности поставок газа будет играть важную роль в осуществлении аспекта безопасности Стратегии энергетического союза ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3023001
 
 
 вверх