Киевские новости, Финансы
  164  0

 Гройсман ответил Кличко: Увеличить отчисления от налога на доходы физлиц в бюджет Киева невозможно

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что увеличить долю налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которая остается в городском бюджете Киева, до 60% нет возможности, без уменьшения доли от этого налога для других городов.

Об этом Гройсман заявил в ходе рабочего совещания с городскими, поселковыми и сельскими головами в рамках заседания правления Ассоциации городов Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается вопроса 60/40 для столицы. Тут есть одно "но". Столица является городом, где фактически консолидирован весь бизнес, все центральные офисы тут находятся, они платят консолидировано налоги. Проблема, чтобы для Киева сделать 60%, в том, что всем городам всей страны необходимо понизить до 50%. Это нарушит формулу поступлений в бюджеты, поэтому это невозможно сегодня делать", - сказал Гройсман.

Премьер отметил, что 40% НДФЛ, которые остаются в бюджете Киева, составляют достаточно значительную сумму.

По словам Гройсмана, центральная власть готова помочь Киеву в обеспечении им выполнения функций столицы.

Как сообщалось, ранее киевские власти, включая мэра Виталия Кличко, неоднократно требовали изменить респределение налога на доходы физических лиц между городским и государственным бюджетами, которое в столице сейчас составляет 40/60, тогда как в других местных бюджетах - 60/40.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022993
 
 
 вверх