Корпоративные отношения, Макроэкономика
  197  0

 Украина и Россия будут формировать панель арбитров в ВТО по иску о транзитных ограничениях

Украина 21 марта в Женеве на заседании органа по разрешению споров ВТО повторно запросила учреждение третейской группы по спору с РФ о транзитных ограничениях

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это является обычным шагом в рамках стандартной процедуры, предусмотренной договоренностью ВТО о порядке и процедурах разрешения споров. По итогам данного заседания сторонам дается время (по общему правилу порядка 20 дней) для согласования персонального состава третейской группы", - отмечают в российском министерстве.

"Несмотря на все разъяснения по оспариваемым украинской стороной мерам, данные российской стороной в ходе состоявшихся 10 ноября 2016 года формальных консультаций с Украиной, украинская сторона настаивает на судебном разрешении спора", - говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Как сообщалось, Украина в середине сентября 2016 года направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ, но консультации, прошедшие в ноябре, к консенсусу не привели.

Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то можно инициировать создание панели арбитров, чем в середине февраля воспользовалась Украина, но РФ тогда заблокировала созыв панели (в случае повторной заявки решение о созыве третейской группы принимается автоматически).

Президент РФ Владимир Путин в начале июля 2016 года внес изменения в указ от 1 января 2016 года N1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Указ президента РФ от 1 января 2016 года устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022991
 
 
 вверх