Общество
  1350  1

 Полиция закрыла 11 интернет-магазинов за продажу несуществующих товаров

На прошлой неделе Киберполиция Украины и следователи Дарницкого управления полиции закрыли 11 "фейковых" интернет-магазинов.

Об этом со ссылкой на AIN сообщает БизнесЦензор.

В ходе операции правоохранители закрыли магазины Konfitel.com, layaway.com.ua, docamarket.com, elman.com.ua, tradestar.com.ua, etorg.biz, zumer.com.ua, kievplasma.com.ua, kucha.com.ua, domotech.kiev.ua, tehnogarant.com.ua.

Они работали на украинском рынке с 2013 года и зарабатывали на продаже несуществующего товара.

Организаторы фигурируют в расследовании по ч. 3. ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество). По предварительным подсчетам, покупатели магазинов понесли ущерб в размере около 1 млн грн. Сейчас организатор группы задержан.

По данным ведомства, организатор и другие участники с 2013 по 2017 год заказали создание фиктивных предприятий, таких как ООО "Технопарк-центр", ООО "ЛТД-ПРОДУКТ", ФЛП "Хмеленко О.О.", ФЛП "Козинцов О.С.", чтобы использовать их для деятельности магазинов.

Также были созданы "колл-центры", которые придавали достоверности работе магазинов. Договоры о предоставлении услуг интернет-связи и телефонии заключали на подставных лиц.

Операторы таких "колл-центров" связывались с заказчиками, принимали заказы на несуществующий товар (бытовую технику, мобильные телефоны, аксессуары), высылали реквизиты для перевода средств. Покупателей, которые уже заказали что-то в магазине, вносили в "черные списки", чтобы они не мешали работе "колл-центра". Полученные деньги снимали другие лица с банкоматов в Киеве.

Киберполиция сообщает, что группа долгое время применяла конспиративные методы, чтобы не быть пойманной. Участникам запрещено было пользоваться мобильными, общаться лично, координация действий проходила в запароленых чатах с автоматическим удалением сообщений. Все участники использовали программы для шифрования и изменения IP-адресов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022988
 
 
 вверх