Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  156  0

 Рада отправила на доработку законопроект об упрощении процедур при добыче нефти и газа

Верховная Рада отправила на доработку законопроект  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли".

Как передает БизнесЦензор, за соответствующее решение в отношении законопроекта №3096 проголосовали 232 депутата. При этом для принятия документа в первом чтении не хватило голосов.

Законопроектом предлагается упростить ряд бюрократических процедур при получении разрешений на добычу нефти и газа.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, если придерживаться законодательно установленных сроков отвода земельных участков, то для того, чтобы предприятия, которые осуществляют разведывательные работы, могли непосредственно приступить к осуществлению таких работ, нужно потратить не менее 4 месяцев. На практике же процедура отвода земельных участков может длиться 2-5 лет.

Законопроектом предлагается разрешить предприятиям, осуществляющим разведку полезных ископаемых, проводить такие работы на основании договора с собственником, распорядителем земли или по согласованию с землепользователем без изменения целевого назначения земельного участка.

Таким образом, не нужно будет консервировать выявленную продуктивную скважину до завершения оформления землеотвода.

Кроме того, предлагается разрешить без получения спецразрешения снятие и перенесение грунта для проведения работ по бурению и обустройству нефтегазовых скважин, строительства и эксплуатации объектов связанной с этим инфраструктуры.

Также законопроектом предложено отменить оформление горных отводов при добыче нефти и газа, поскольку их функции почти полностью дублируются с функциями специальных разрешений на добычу полезных ископаемых.

Также, учитывая специфику сооружения объектов нефтегазовой отрасли (скважин, трубопроводов и т.д.) и преимущественное расположение их за пределами населенных пунктов и отсутствие влияния на застройку территории населенных пунктов, предложено отменить необходимость регистрировать объекты нефтегаздобычи как объекты градостроительства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022976
 
 
 вверх