Коррупция
  982  0

 Янукович платил Манафорту через схему с киргизским банком, – Лещенко

Нардеп "БПП" Сергей Лещенко заявил, что бывший советник Дональда Трампа и Виктора Януковича Пол Манафорт получал выплаты от беглого президента Украины через офшоры и киргизский банк.

Об этом Лещенко написал в своем блоге на Украинской правде, сообщает БизнесЦензор.

Лещенко утверждает, что получил документы, по которым видно, что платежи Манафорту сопровождались отмыванием денег и мошенничеством с использованием платежных систем, что является уголовными преступлениями в США.

"Весной 2016 года НАБУ получило в свое распоряжение "амбарную книгу" Партии регионов – неофициальный реестр расходов на политические цели с 2007 по 2012 год, в том числе подкуп депутатов, судей, членов Центральной избирательной комиссии и частных телеканалов. Среди массива платежей сумма в размере 12,7 миллионов долларов обозначена как выплаты лично Полу Манафорту", - пишет Лещенко.

"Документ, который попал в мое распоряжение, раскрывает методы финансовых взаимоотношений между Януковичем и его американским консультантом. Это договор, согласно которому был осуществлен один из двадцати двух платежей Манафорту, упоминающихся в "амбарной книге Партии регионов", - заявил Лещенко.

Он утверждает, что речь идет о записи от 14 октября 2009 года. "За три месяца до выборов президента, согласно "теневой бухгалтерии", Манафорту было переведено 750 тысяч долларов. Однако сама "амбарная книга" не содержит никаких пояснений, как был осуществлен платеж", - заявил Лещенко.

По словам Лещенко, для перевода Манафорту $750 тысяч был использован договор между компанией "Davis Manafort" и офшорным предприятием Neocom Systems Limited, которое зарегистрировано в налоговом раю на Белизе.

Дньги поступили Манафорту за якобы продажу компьютерного оборудования в количестве 501 единица на сумму $750 тысяч. "При чем деньги Манафорту на его счет в Америке были переведены не из Украины и даже не из Белиза, а из Кыргызстана", - сообщил Лещенко.

По словам источников Лещенко, Кыргызстан неоднократно использовался Партией регионов для отмывания денег.

"А использование "продажи компьютеров" как прикрытия для перевода денег Манафорту может объяснятся родом занятий бывшего депутата-регионала Виталия Калюжного, который отвечал за "теневую бухгалтерию": до избрания депутатом он работал компьютерщиком у Бориса Колесникова", - сообщает Лещенко.

Он заявляет, что договор о якобы продаже компьютеров подписан самим Манафортом.

На договоре Манафорта о продаже компьютеров также стоит штамп с надписью "Представительство Украина, г. Киев, Девис Манафорт Интернешнл ЛЛС".

Компания с таким идентификационным кодом 26603457 была зарегистрирована летом 2007 года как представительство фирмы "Дэвис Манафорт Интернешнл ЛЛС" в Киеве, а главой компании был указан политический консультант Филл Гриффин.

Гриффин в данное время является старшим советником в компании "PBN Hill+Knowlton Strategies" и на странице LinkedIn предпочитает умалчивать факт работы на Манафорта, сообщает Лещенко.

"Со стороны белизского офшора, который и выплатил Манафорту деньги по "черной бухгалтерии", указан некий Евгений Касеев. Человек с таким именем и фамилией был зарегистрирован в городе Ровеньки Луганской области. Он работал… парикмахером и директором донецкой фирмы "Региональный страховой союз", которая входила в орбиту банкира Сергея Дядечко (связан с Юрием Иванющенко, владелец банка "Союз", который был ликвидирован в 2016 году за мошенничество и отмывание денег )", - пишет Лещенко.

Задействованный в схеме киргизский банк "АзияУниверсалБанк" был объявлен банкротом в 2010 году и национализирован. СМИ связывали банк с окружением сына свергнутого президента Курманбека Бакиева Максима.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022975
 
 
 вверх