Корпоративные отношения
  171  0

 "Газпром" подал кассацию на рекордный штраф Антимонопольного комитета

ПАО "Газпром" в кассационном порядке обжаловало решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о принудительном взыскании с компании штрафа в размере 85,9 млрд грн и пени аналогичного размера.

Об этом в ходе интернет-конференции на заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛИГА.net.

"Было принято решение апелляционной инстанции. "Газпром" обжаловал решение в кассации", - сказал Терентьев.

По словам председателя АМКУ, его ведомство незамедлительно передаст в исполнительную службу вступившее в законную силу решение суда.

АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать "Газпром" на 85,966 млрд грн за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины" в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя".

Позже сумма штрафа увеличилась вдвое из-за начисления пени, так как "Газпром" отказался оплачивать штраф.

5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева принял решение в пользу Антимонопольного комитета. 22 января 2017 года стало известно, что "Газпром" проиграл апелляцию в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022944
 
 
 вверх