Финансы
  268  0

 Котировки еврооблигаций Украины отреагировали снижением на перенос транша от МВФ

Суверенные еврооблигации отреагировали на сообщение Международного валютного фонда (МВФ) об отсрочке заседания по Украине снижением котировок на 0,1-0,8 процентных пункта (п.п.).

Наибольшие потери зафиксированы по бумагам с погашением в 2024 и 2025 годах – их стоимость к 12:15 упала на 0,8 п.п. – до 91,9% номинала и 90,8% номинала соответственно, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Доходность указанных еврооблигаций соответственно возросла на 0,159 п.п. – до 9,28% годовых и на 0,147 п.п. – до 9,348% годовых.

Самыми стабильными выглядели еврооблигации с погашением в 2021 году: их стоимость просела на 8,9 базисных пункта (б.п.) – до 97,503% номинала, а доходность снизилась до 8,434% годовых.

Как сообщалось, вопрос третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины исчез из повестки дня совета директоров МВФ на 20 марта. Какая-либо информация о причинах таких изменений на сайте Фонда отсутствует.

По данным МВФ, заседание Совета директоров было отстрочено, чтобы оценить влияние последних событий в Украине на программу сотрудничества. МВФ рассчитывает сообщить о новой дате заседания в ближайшее время.

По данным Минфина, перенесение сроков проведения заседания вызвано исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий мер, примененных Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях.

В свою очередь, Национальный банк Украины сообщил, что планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей. С этой целью в понедельник, 20 марта 2017 года, состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике.

Ранее сообщалось, что указом президент Украины Петра Порошенко от 16 марта вводится в действие решение СНБО от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

МВФ 4 марта сообщил о достижении соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине может быть предоставлен четвертый транш финансирования, объемом SDR734,05 млн (около $1 млрд).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022895
 
 
 вверх