Финансы
  546  0

 Под гарантированные выплаты попадет только треть вкладов физлиц в "дочках" российских банков, – НБУ

Под гарантию Фонда гарантирования вкладов физических лиц попадают 8,5 млрд грн из 21 млрд грн вкладов физлиц в банках с российским государственным капиталом.

Об этом в эфире телеканала "Интер" сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"На сегодняшний день в банках с государственным российским капиталом сосредоточено около 21 млрд грн вкладов (физлиц), из которых гарантируются фондом (Фондом гарантирования вкладов физлиц) 8,5 млрд грн. Санкция, примененная к этим банкам, направлена, в первую очередь, на защиту этих вкладчиков", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ отметила, что на сегодняшний день эти банки докапитализированы, имеют достаточно активов для того, чтобы выполнять требования перед своими клиентами.

Как сообщалось, замглавы НБУ Екатерина Рожкова также заявила, все банки с российским госкапиталом в Украине ведут переговоры о продаже.

"Мы как регулятор банковского рынка считаем, что это самый лучший способ покинуть рынок Украины. Потому что в сегодняшний условиях о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить нельзя. Это цивилизованный способ продать банк", – подчеркнула Рожкова.

Ранее замглавы НБУ сообщала, что банки с российским госкапиталом имеют обязательства на 36 млрд гривен: 21 млрд грн – перед физлицами и 15 млрд грн – перед юрлицами. При этом кредитный портфель этих банков составляет 150 млрд грн.

Напомним, президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против 5 украинских банков с российским капиталом в виде запрета на вывод капиталов в пользу связанных лиц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022888
 
 
 вверх