Общество, Энергетика
  1117  0

 Жители Киевщины за 45% потребленного газа рассчитались субсидиями

В течение зимы субсидии на газ, полученные жителями Киевской области, составили 45% от общей стоимости всего потребленного ими газа.

Об этом сообщает пресс-служба компании "Киевоблгаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

"Таким образом, почти половину выручки "Киевоблгаз Сбыт" составили не деньги, а бюджетные обязательства, оформленные бумажными протоколами, за которые невозможно вести хозяйственную деятельность, обслуживать клиентов платить зарплату работникам", – подчеркивается в сообщении.

В компании отмечают, что поставщик со специальными обязанностями в Киевской области – ООО "Киевоблгаз Сбыт" – получает только 0,9% от стоимости газа для населения, то есть около 6 коп. с кубометра. За эти средства компания должна обслуживать клиентов, обеспечивать платежками, поддерживать различные сервисы, а также платить работникам зарплату, налоги и тому подобное.

"В условиях действующей системы субсидирования, когда почти половина стоимости газа – это "виртуальные" расчеты протоколами, компания теряет возможность полноценно и своевременно выполнять свою работу и свои обязательства", – заявляют в компании.

"Увеличение количества субсидиантов в Киевской области примерно на 15% по сравнению с прошлым годом отнюдь не привело к экономии дорогостоящего голубого топлива, наоборот потребления газа населением возросло примерно на 10%", – прокомментировал директор "Киевоблгаз Сбыт" Денис Смоляков.

Таким образом в течение года заметно вырос долг и самых получателей субсидий – с 99 млн грн до 242 млн грн.

По словам главы "Киевоблгаз Сбыта", решению ситуации способствовала бы программа монетизации субсидий по примеру европейской практики, когда потребитель может сэкономленные средства из государственной помощи, направить на энергоэффективность – заменить старое оборудование, утеплить дом.

В компании напоминают, чтобы не иметь долгов, получателям субсидий нужно придерживаться утвержденной правительством социальной нормы – информация о ее размере содержится в справке, которую выдают местные управления социальной защиты.

Еще одним условием корректных расчетов является своевременная фиксация и передача фактических показаний счетчика газовой компании. Сделать это можно любым удобным для себя способом.

При этом, если потребитель превысит определенную норму, ему нужно оплатить обязательный платеж и все что сверх него по полной цене – 6,879 грн. за кубометр газа.

"Поставщик газа всегда пытается идти навстречу клиенту, предоставляя возможности для погашения задолженности, например, оплаты его частями. Однако, если потребитель наращивает газовые долги и не реагирует на предупреждение, компания вынуждена прекратить поставку газа. В течение прошлого года из-за долгов без газоснабжения оказалось более 7 тысяч потребителей", – отмечают в "Киевоблгаз Сбыте".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022796
 
 
 вверх