Финансы
  335  0

 DV Bank опровергает заявление Фонда гарантирования вкладов

"В распространенном государственным учреждением (Фондом гарантирования – ред.) сообщении об обстоятельствах и путях незаконного вывода средств из обанкротившегося "Интеграл-банка" есть недостоверные факты", – подчеркивается в сообщении.

Об этом заявляет пресс-служба банка, передает БизнесЦензор.

В частности, в банке опровергают утверждение Фонда, что экс-акционер "Интеграл-банка" тоже стал владельцем существенного участия в DV Bank.

"Факт миграции акционеров между названными банками ничем не подтверждается", – подчеркивается в сообщении.

При этом, согласно сообщению, деятельность казначейской службы "Интеграл-банка" при увольнении оттуда заместителя казначейства Сергея Горбачевского была прибыльной.

Так, январские активы банка выросли на 68 млн грн, из которых высоколиквидные активы составили 42,6 млн грн – остатки средств в кассе и корсчетах. Остатки на клиентских счетах на тот момент выросли на 18 млн грн.

"В совокупной прибыли банка за январь 2015 года вклад казначейства составил 38 млн грн. И это, если доверять открытым данным НБУ, один из лучших показателей на тот момент для банков 3-4 й групп", – сказано в сообщении.

Кроме того, в DV Bank заявляют, что его нынешний совладелец Сергей Горбачевский не мог быть причастным к проведению убыточных форексных операций "Интеграл-банка" с января по май 2015 года, из-за которых банк потерял около $1 млн, поскольку уволился еще 17 января 2015 года.

"Скрываются реальные причины доведения банка до состояния неплатежеспособности, которые имели место как в преддверии введения в банк временной администрации, так и в результате деятельности самого ликвидатора… Ведь чиновник ФГВФЛ О.Б. Андронов возглавлял в 2015 году ликвидационную комиссию "Интеграл-банка", а впоследствии предоставил следствию ложные показания против Сергея Горбачевского", – подчеркивается в заявлении пресс-службы банка.

Как сообщалось, ранее пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц заявила, что до введения временной администрации из "Интеграл-Банка" руководством банка было выведено не менее $23 млн. В частности, через австрийский Meinl Bank AG, кредитование страховых компаний и связанных лиц и проведения убыточных операций Forex.

Печерский районный суд Киева 3 марта отправил председателя правления "Диви Банка" Сергея Горбачевского под домашний арест и обязал носить электронный браслет слежения.

Согласно материалам суда, Национальная полиция проводит расследование в отношении председателя правления "Диви Банка".

Следствие установило, что в январе 2015 года Горбачевский с целью незаконного обогащения путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства "Интеграл-банка", совместно с группой лиц завладел средствами на сумму 129 млн гривен.

В ноябре 2015 он был назначен председателем правления "Диви Банка", а в феврале совместно с родственниками стал владельцем 82% акций этого финансового учреждения.

14 февраля ликвидатор "Интеграл-банка" подал исковое заявление о взыскании с ответчиков, одним из которых есть Горбачевский, 280 млн гривен.

27 февраля суд арестовал имущество Горбачевского: земельный участок 0,2884 га, дом 541,1 кв. м, дом с постройками 77 кв. м, 1/3 части квартиры, автомобили Land Rover Range Rover, Porsche 911 Carrera S, Dodge Ram 1500 и 2 прицепа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022775
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх