Промышленность, Аграрный рынок, Инвестиции
  197  0

 ЕИБ профинансирует запуск переработки томатов в Украине

Европейский инвестиционной банк (ЕИБ) 10 марта 2017 года одобрил финансирование производственной линии по переработке томатов в Украине.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Общая стоимость проекта и компания-получатель не указываются.

ЕИБ считает, что данный проект усилит бизнес-стратегию, направленную на повышение конкурентоспособности за счет расширения возможностей переработки томатов и повысит эффективность использования ресурсов.

Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка в мае 2016 года одобрила выделение $10 млн для финансирования оборотного капитала крупнейшему украинскому вертикально интегрированному производителю томатной пасты Agrofusion Group, созданному экс-совладельцем производителя соков "Сандора", бизнесменом Сергеем Сыпко. Согласно информации на сайте IFC, эти средства были инвестированы в конце октябре.

В начале ноября 2016 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил о возможности предоставления Agrofusion, которого он впервые прокредитовал на сумму до $20 млн еще в 2012 году, кредита на $15 млн. Предполагалось, что новые средства будут направлены для частичного финансирования строительства и закупки оборудования для третьего завода по переработке томатов в Украине, продвижения продаж томатной пасты на внешних рынках. Общая стоимость проекта Agrofusion оценивалась тогда в $50 млн.

Предполагалось, что совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос выделения средств 14 декабря 2016 года, однако в настоящее время информация о проекте снята с сайта банка.

Agrofusion Group основана в 2007 году. Компания в 2014 году увеличила производство томатной пасты до 52,78 тыс. тонн, а в 2015-м благодаря капиталовложениям расширил мощности и достиг нового максимума в 61,5 тыс. тонн.

В состав Agrofusion входят два завода по производству томатной пасты мощностью переработки около 500 тыс. тонн томатов за сезон, а также агрохозяйства в Херсонской и Николаевской областях, обрабатывающие 20 тыс. га орошаемых земель, и два тепличных хозяйства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022768
 
 
 вверх