Технологии, Промышленность
  314  0

 Канадская компания MLS построит стартовый комплекс для запуска украинских ракет "Циклон"

Канадская Maritime Launch Services Ltd. (MLS) планирует в 2020 году начать коммерческие запуски спутников при помощи украинской ракеты-носителя (РН) "Циклон-4М".

Как сообщили в компании, по согласованию с муниципальными и федеральными властями Канады, стартовый комплекс планируется построить в ненаселенной местности Кансо-Хейзел Хилл на северо-востоке Новой Шотландии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Выбор места для строительства космодрома сделан по итогам всестороннего анализа 14 возможных вариантов с учетом поддержки со стороны местного населения, научных кругов, а также провинциального и федерального правительства Канады.

По словам исполнительного директора MLS Джона Иселлы, первый пуск РН "Циклон-4М" в рамках проекта намечен на 2020 год, к 2022 году компания планирует обеспечивать не менее восьми пусков в год.

Как отметил Иссела, несмотря на то, что проекту еще предстоит пройти стадии "регулирования, одобрения и планирования", MLS уверена в хороших рыночных перспективах программы.

"Время идеально подходит для этого предприятия. Независимая космическая отрасль Украины и солидный рынок пусковых услуг в этом сегменте вселяют в нас уверенность в этой программе. Ракета "Циклон-4М" станет стандартом для ракет среднего класса", – уверен топ-менеджер компании.

Первое финансирование по программе обеспечено в 2016 году одним из основателей MLS – американской UPC.

MLS планирует предоставлять услуги по доставке на низкую околоземную орбиту полезных грузов весом до 5 тонн, а также грузов до 3,35 тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ориентировочная стоимость пуска составит $45 млн.

Планируется, что ключевыми партнерами MLS по проекту выступят украинские ГП "КБ "Южное" и ГП "Южмаш".

Читайте также: В США успешно запустили ракету-носитель Atlas V с военным спутником связи

Как сообщалось, летом 2015 года заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию РН "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной. Решение о денонсации договора вступило в силу летом 2016 года.

Стоимость проекта оценивалась в $488 млн, распределение долей сторон – 50% на 50%. Финансирование осуществлялось частично за счет бюджетных, частично – за счет кредитных ресурсов. Степень готовности РН "Циклон-4" на сегодня составляет порядка 90%.

После выхода Бразилии из проекта в 2015 году Украина озвучила планы по созданию альтернативной перспективной стартовой площадки для РН "Циклон-4" в США: американская сторона проявляла интерес к "Циклон-4" на старте проекта. В интервью американскому Space News в мае в ходе визита в США руководство ГКАУ отметило наличие перспектив сотрудничества по проекту "Циклон-4" с Канадой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022707
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх