Финансы, Коррупция
  67  0
Материалы по теме:

 Перед банкротством из "Интеграл-Банка" вывели около $23 млн, – Фонд гарантирования

До введения временной администрации из "Интеграл-Банка" руководством банка было выведено не менее $23 млн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов сообщает БизнесЦензор.

"До введения временной администрации средства с "Интеграл-Банка" выводились через иностранный банк, кредитование страховых компаний и связанных лиц и проведения убыточных операций Forex", - сообщает Фонд.

"Интеграл-Банк" открыл корреспондентский счет в австийском Meinl Bank AG для получения прибыли в виде процентов по остатку в размере 3% годовых. Отдельным договором между банками было предусмотрено, что размещены на корсчета средства передаются в обеспечение исполнения кредитных обязательств оффшорной компании перед австрийским банком. В мае 2015 года в связи с невыполнением оффшорной компанией кредитных обязательств Meinl Bank AG списал с корреспондентского счета в свою пользу средства "Интеграл-Банка" общей суммой 14,16 млн долл. США.

"Руководители указанной выше оффшорной компании и украинского банка были связанными лицами", - сообщает Фонд. В схеме участвовали акционеры и наблюдательный совет банка.

С января по май 2015 года путем проведения убыточных форексных операций с одним из действующих банков Украины с ПАО "Интеграл-Банк" было выведено около 26 млн грн, $2,35 млн и 230 тыс. евро.

"23 января 2015 года между банками проведено несколько десятков операций по обмену одной иностранной валюты на другую на общую сумму почти 80 млн евро. В результате такой деятельности за этот день "Интеграл-Банк" получил убытки на сумму $1 млн", - сообщает Фонд.

При этом кросс-курс евро-доллар в этот день на межбанковском рынке отличался между курсом по которому проводились операции на несколько десятков пунктов. Курсы, которые использовались в операциях, значительно выше рыночных на момент заключения сделки, что в свою очередь повлекло за собой отрицательный финансовый результат.

Фонд заявляет, что сотрудники "Интеграл-Банка", которые проводили незаконные операции, стали сотрудниками банка, который получил прибыль, а заместитель начальника казначейства – его совладельцем и председателем правления. Бывший акционер "Интеграл-Банка" тоже стал владельцем существенного участия в этом банке.

Выявлено, что кредитный комитет "Интеграл-Банка" принимал решение относительно предоставления кредитов заемщикам, которые имели заведомо слабую платежеспособность. Почти все кредиты предоставленные юридическим лицам, имели отношение к действующему на то время руководства или учредителей банка.

"Один из основателей банка по предварительному сговору с руководителями страховых и финансовых компаний заключили 19 кредитных соглашений, в обеспечение которых были предоставлены "мусорные" ценные бумаги. По состоянию на 1 февраля 2017 года общая сумма кредитного портфеля составляла около 140 млн грн", - сообщает Фонд.

Также руководство "Интеграл-Банка" предоставляло кредиты связанными лицам на сумму около 380 млн грн.

Также у "Интеграл-банка" накопилось 31 млн грн кредитов с просроченными платежами, есть случаи списания кредитов без взыскания залогового имущества, завышалась оценочная стоимость обеспечения по кредитам. Некоторые кредиты погашались путем взаимозачета и выведению из под залога движимого и недвижимого имущества.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 3 марта отправил председателя правления "Диви Банка" Сергея Горбачевского под домашний арест и обязал носить электронный браслет слежения.

Согласно материалам суда, Национальная полиция проводит расследование в отношении председателя правления "Диви Банка".

Следствие установило, что в январе 2015 года Горбачевский с целью незаконного обогащения путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства "Интеграл-банка", совместно с группой лиц завладел средствами на сумму 129 млн гривен.

В ноябре 2015 он был назначен председателем правления "Диви Банка", а в феврале совместно с родственниками стал владельцем 82% акций этого финансового учреждения.

14 февраля ликвидатор "Интеграл-банка" подал исковое заявление о взыскании с ответчиков, одним из которых есть Горбачевский, 280 млн гривен.

27 февраля суд арестовал имущество Горбачевского: земельный участок 0,2884 га, дом 541,1 кв. м, дом с постройками 77 кв. м, 1/3 части квартиры, автомобили Land Rover Range Rover, Porsche 911 Carrera S, Dodge Ram 1500 и 2 прицепа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022660
 
 
 вверх