Регуляторная политика, Финансы
  178  1

 "Сбербанк" ввел новые лимиты на операции в Украине

ПАО "Сбербанк" (Киев) вводит с 16 марта дополнительные ограничения на безналичные операции и снятию наличных с карточных счетов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Сбербанка" сообщает БизнесЦензор.

Установлен лимит по суточным переводам по одной карте отправителя или получателя с учетом комиссии в размере 30 тысяч гривен.

Прочие лимиты остаются без изменений: максимальная сумма одного перевода (с учетом комиссии) – 14 тысяч 999 грн, максимальная сумма всех переводов за месяц (с учетом комиссии) – 149 тысяч 999 грн.

По текущим счетам установлены лимиты: в сутки на одного клиента можно получить в гривне или валюте через кассу банка до 30 тысяч гривен.

Лимит в 30 тысяч гривен установлен на осуществление любых безналичных операций (перечислений средств) с текущих счетов физических лиц в сутки на одного клиента.

По карточным счетам установлен лимит на проведение любых безналичных операций (в том числе, но не исключительно, переводов с карт банка (card to card, person to person), расчетов картами банка в торгово-сервисных сетях, расчетов картами в сети Интернет и др.) в размере 30 тысяч грн или $1100 или 1000 евро в сутки по одному карточному счету клиента.

По операциям снятия наличных с карточных счетов установлен лимит в размере 20 тысяч 000 грн. или $750 долларов или 700 евро (в зависимости от валюты счета) в сутки по одному карточному счёту клиента.

Выплата (погашение) именных депозитных (сберегательных) сертификатов для физических лиц производится только через текущий счет клиента.

С 15 марта "Сбербанк" установил лимиты на выдачу наличных средств по денежному чеку или на межбанковские безналичные перечисления с текущих счетов на одного клиента: для юридических лиц - в размере 3 млн грн. (или эквивалент в другой иностранной валюте).

Для физических лиц-предпринимателей, в т.ч. нотариусов, адвокатов и самозанятых лиц лимит установлен в размере 300 тысяч грн. (или эквивалент в другой иностранной валюте).

Указанные ограничения не распространяются на операции по выплате заработной платы; безналичным расчетам - на платежи, направленные на оплату заработной платы, а также бюджетные платежи, а также на валюту.

Кроме того, с 16 марта по корпоративным картам вводятся лимиты на операции по снятию наличных средств с карточных счетов в размере 20 тысяч грн или $750 долларов или 700 евро (в зависимости от валюты счета) в сутки по одному карточному счёту клиента.

На любые безналичные операции с карточных счетов (в том числе, но не исключительно, переводов с карт банка, расчетов картами банка в торгово-сервисных сетях, расчетов в сети Интернет и др.) в размере 30 тысяч грн или $1100 долларов или 1000 евро в сутки по одному карточному счёту клиента.

Ранее штаб блокады заявил о намерении самостоятельно закрывать отделения "Сбербанка" и призвал вкладчиков забрать свои вклады до 24 марта. 

Ранее глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС.

При этом дочерний банк "Сбербанка России" в Украине - ПАО "Сбербанк" - заявил, что не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Нацбанк предлагает ввести санкции в отношении 5 банков с российским капиталом в виде запрета на проведение операций в пользу материнских финучреждений.

Санкции в виде запрета на вывод капитала за пределы Украины будет применена к украинским банкам с российским капиталом: "Сбербанку", "Проминвестбанку" "ВТБ Банку", "БМ Банку" и "ВС Банку".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022655
 
 
 вверх