Корпоративные отношения, Макроэкономика
  133  0

 Совет по экспорту продовольствия ожидает $3 миллиона дополнительной выручки после начала действия ЗСТ с Канадой

Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) ожидает около $3 млн дополнительной выручки в год от экспорта продовольствия после начала действия соглашения о зоне свободной торговли с Канадой.

Об этом говорится в сообщении UFEB, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Отмечается, что соглашение даст толчок экспорту в данную страну тех продовольственных товарных позиций, для которых не предусмотрено квотирование.

"Можно ожидать оживления экспорта в Канаду таких продуктов как мед, крупы, зерновые - тех, для которых канадское правительство не предусматривает ограничения квотами. В результате, по нашим оценкам, получим около $3 млн дополнительной валютной выручки в агросекторе", - сказано в сообщении со ссылкой на директора Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдана Шаповала.

При этом значительных поставок животноводческой продукции (молочной, мясной, яичной) на данный рынок не ожидается, поскольку таким производителям вряд ли удастся занять нишу на рынке Канады.

На данный момент доля Канады в общей сумме продовольственного экспорта из Украины незначительная - последние три года она не превышает 0,03%. В частности, экспорт сельхозпродукции в Канаду в 2016 году UFEB оценивает в $4,86 млн, в 2015 году - в $3,36 млн.

Основными товарными группами экспорта является мед, растительное масло, семена масличных культур и продукты переработки овощей.

Как сообщалось, Верховная Рада ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с Канадой. Документ вступает в силу после ратификации обеими сторонами. В середине февраля 2017 года Палата общин Канады ратифицировала соглашение о ЗСТ с Украиной. Для завершения процедуры ратификации необходимо решение Сената, окончательное голосование в Канаде ожидается в течение месяца.

Согласно соглашению, Канада отменяет пошлины на 98% украинских товаров, преимущественно сельскохозяйственного сектора, за исключением мяса птицы, молочных продуктов, сыров яиц, при торговле которыми будут действовать квоты, обнуляются пошлины на промышленную продукцию из Украины, кроме легковых автомобилей, пошлины на которые будут снижаться до нуля в течение 7 лет.

Украина отменяет пошлины почти на 80% импорта из Канады, часть пошлин будет обнуляться поэтапно в течение 3-7 лет - это касается живых овец и птицы, говядины, баранины, орехов, свиных субпродуктов, плодов и семян масличных культур, растительного масла, свежей свинины, птицы, молока, сливок, яиц, меда и овощей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022636
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх