Энергетика
  863  0

 Долг бюджетных учреждений за газ на Львовщине достиг 70 миллионов

Задолженность бюджетных учреждений перед ООО "Львовгаз сбыт" состоянием на 1 марта составляет 69,7 млн грн.

Учреждения, которые финансируются из государственного бюджета, задолжали – 39,7 млн грн, из местных бюджетов – 23 млн грн, а из областного бюджета – 7 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу газовой компании.

Как сообщается, организации-должники свою задолженность за газ объясняют незаконченными процедурами участия в тендере, недофинансированием или непропорциональным распределением сметных назначений.

"Проведение несвоевременной оплаты за потребленный природный газ наносит значительный материальный ущерб нашей компании. Ведь из-за неуплаты за газ "Львовгаз сбыт" не в состоянии вовремя и в полном объеме рассчитаться за приобретенный природный газ для нужд бюджетных учреждений и организаций, а это приводит к взысканию штрафных санкций в соответствии с заключенными договорами, что не предусмотрено бюджетом компании. Кроме того, это ставит под угрозу стабильное газоснабжение во Львовской области", –  прокомментировала директор "Львовгаз сбыт" Наталья Лавриненко.

Согласно сообщению, учреждениям-неплательщикам "Львовгаз сбыт" высылает уведомление о прекращении газоснабжения, ведь согласно действующему законодательству (п.13 раздел II Правил поставки природного газа, утвержденных постановлением НКРЕКП от 30 сентября 2015 года №2496) поставщик имеет право прекратить поставки природного газа, в случае проведения потребителем неполных или несвоевременных расчетов, а также подавать материалы в суд и взыскивать задолженность в принудительном порядке.

"Для того, чтобы наше Общество не принимало выше приведенных мероприятий и крайних мер, настоятельно призываем бюджетные учреждения своевременно рассчитываться за газ в сроки определенные договором поставки", – добавила Лавриненко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022620
 
 
 вверх