Регуляторная политика, Энергетика
  254  0

 Нацкомиссия предложила отменить плату за линейную составляющую при присоединении к электросетям

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ), предлагает упразднить плату за линейную составляющую при нестандартном присоединении к электросетям (мощность присоединения от 160 кВт до 5 МВт).

Таким образом, по предложению НКРЭКУ, потребители будут платить за присоединение только по фиксированным ставкам (сейчас утверждены комиссией на уровне 3,7-11,3 тыс. грн за кВт с учетом НДС), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кроме того, НКРЭКУ предлагает ввести материальную ответственность облэнерго за превышение установленных сроков выполнения нестандартных присоединений потребителей.

В частности, при превышении срока в 30 дней, облэнерго придется сделать "скидку" в стоимости присоединения на 10%, при превышении срока в 60 дней – на 20%, срока в 120 дней – вернуть клиенту деньги и выплатить пеню.

Еще одна новация, предлагаемая НКРЭКУ, относится к присоединению к сетям электрогенерирующих установок – стандартные ставки для них будут умножаться на понижающий коэффициент.

По предложению регулятора, при определении такого коэффициента будет учитываться корреляция почасового графика производства/потребления электроэнергии в соответствующей области, а также дефицит/профицит электроэнергии в области.

Регулятор намерен вынести соответствующие проекты постановлений на свое заседание 21 марта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022613
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх