Недвижимость, Корпоративные отношения
  319  0

 "Надра Украины" подала кассационную жалобу для возвращения "Межигорья" в госсобственность, – Семерак

Национальная акционерная компания "Надра Украины", которая находится в ведении Министерства экологии и природных ресурсов, подала кассационную жалобу на договор мены, на основании которого экс-руководство госкомпании передало "Межигорье" частной компании, после чего территория оказалась под контролем семьи Виктора Януковича.

Об этом сообщил глава Минэкологии Остап Семерак на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Сегодня Министерство природы и я как глава Минприроды обращаемся в суд, чтобы "отмотать пленку назад" и начать процедуру возврата в государственную собственность объектов, которые принадлежали Минпприроды, в сфере управления которого находилась и находится НАК "Надра Украины". Как министр я дал поручение НАК "Надра Украины" обратиться с кассационной жалобой для признания недействительным договор мены", – сказал Семерак.

По словам министра, в 2007 году приказом Минприроды "Межигорье" было передано в управление НАК "Надра Украины", которая в свою через договор мены передала госсобственность частной компании "Мединвесттрейд".

После этого через долговые операции "Межигорье" было передано другой частной компании "Танталит", которую связывают с семьей Януковича, а компания "Мединвесттрейд" в 2011 году была объявлена банкротом. При этом "Танталит" до сих пор является формальным владельцем "Межигорья", однако управлением территорией занимаются общественные активисты, а государство не выделяет деньги на его содержание.

Семерак подчеркнул, что срок подачи кассационной жалобы прошел, однако юридическая позиция министерства и госкомпании "Надра Украины" заключается в том, что заинтересованные в отчуждении "Межигорья" лица находились на высоких государственных постах и сознательно затягивали процесс.

"Мы ожидаем, что суд примет это во внимание. По нашим расчетам, суд приступит к рассмотрению жалобы до конца этой недели", – отметил министр. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022604
 
 
 вверх