Финансы
  388  1
Материалы по теме:

 Половина из ТОП-10 "дочек" западных банков в России готовы принимать паспорта "ДНР" и "ЛНР", – СМИ

Половина из топ-10 российских "дочек" западных банков готова открывать счета лицам с паспортами, выданными боевиками "ДНР" и "ЛНР".

Об этом сообщили в колл-центрах крупнейших российских банков с западным капиталом, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Сотрудники call-центров пяти из десятки крупнейших "дочек" западных банков ("ЮниКредит Банка", "Росбанка", "Ситибанка КБ", "ХКФ Банка" и банка "Интеза") сообщили, что граждане с паспортами "ЛНР" и "ДНР" могут открыть счет при наличии необходимого пакета документов, куда входят выданный пророссийскими боевиками паспорт, миграционная карта и документ, подтверждающий право на пребывание на территории РФ.

Однако, как пояснили в call-центрах, все будет зависеть от результатов рассмотрения заявки. При этом в целом ряде call-центров дали понять, что порядок рассмотрения таких заявлений может быть особенным, а в услугах клиенту может быть отказано.

Как отмечает издание, только в "Ситибанке" отметили, что уже существует практика обслуживания лиц с паспортами "ДНР" и "ЛНР", поэтому у таких клиентов при обращении в эту финансовую организацию трудностей не возникнет.

Оператор call-центра Райффайзенбанка сообщил, что в ближайшие два-три месяца банк не будет обслуживать граждан с паспортами "ЛНР" и "ДНР". В call-центре "Русфинанс Банка" сообщили, что обслуживают исключительно граждан РФ. Этот банк входит в одну группу с Росбанком и подконтролен французскому Societe Generale, таким образом, в этой группе у разных российских "дочек" и вовсе оказались разные подходы.

По номерам горячей линии, указанным на сайтах "ОТП Банка" и "Кредит Европа Банка", не отвечали на звонки.

В то же время, на официальные запросы, которые были направлены в топ-10 банков, контролируемых нерезидентами из стран, присоединившихся к санкциям против России, в частности в "ЮниКредит Банк", "Росбанк, Русфинанс Банк", "Райффайзенбанк", "Ситибанк КБ", "Нордеа Банк", "ХКФ Банк", "ОТП Банк", "Кредит Европа Банк" и банк "Интеза" большинство банков не ответили.

"ЮниКредит Банк" и банк "Интеза" в ответе на официальный запрос от комментариев отказались. В пресс-службе Нордеа Банка сообщили, что "выполняют российское законодательство и указы президента, и если теоретически найдется такой клиент, желающий получить в банке карту, его заявление будет рассмотрено".

Как сообщалось, ранее российские "Сбербанк" и "Газпромбанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта, выданные боевиками "ДНР" и "ЛНР".

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

В тексте указа отмечается, что эти меры действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022574
 
 
 вверх