Общество, Энергетика
  970  0
Материалы по теме:

 С начала года долги за газ на Волыни увеличились на треть

За март и февраль жители Волынской области задолжали за потребленный газ 130 млн грн.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Волыньгаз Сбыт".

"Только в январе и феврале долг волынян за газ вырос более чем на 30 млн грн. В связи с этим, компания проводит системную работу с должниками, в том числе, направляются исковые заявления в суд и осуществляеться отключение злостных неплательщиков", - сообщает компания.

По данным "Волыньгаз Сбыт", рост задолженности за природный газ связан с увеличением его стоимости, особенно у потребителей, которые используют газ для отопления и не получают государственной помощи в виде льгот или субсидий.

Только в феврале "Волыньгаз Сбыт отправило около 4 тыс предупреждений об отключении тем клиентам, чья задолженность постоянно растет. Согласно законодательству, если накопленные долги не погашаются, компания обязана прекратить газоснабжение потребителю.

"Критическая ситуация сейчас с потребителями, которые задолжали значительные суммы за газ - от 5 до нескольких десятков тыс грн. Сегодня на Волыни насчитывается около 6 тыс потребителей с такими суммами долга", - сообщает компания.

"У клиентов "Волыньгаз Сбыт" есть два варианта для того, чтобы остановить накопление неплатежей: обратиться в органы соцзащиты для оформления субсидий или заключить договор на реструктуризацию долга и платить его частями", - рассказывает директор компании Николай Тищук.

"Мы всегда нацелены на диалог с потребителем, однако довольно часто от уплаты за газ уклоняются состоятельные владельцы великих имений, которые не нацелены на диалог. Зато они постоянно игнорируют сообщения об отключении и даже отказываются передавать показания счетчиков газа. Единственным на сегодня способом воздействия на таких нарушителей платежной дисциплины является представление в суд и отключения от газоснабжения", - добавил он.

В течение 2016 года компании пришлось прибегнуть к такому вынужденному шагу как отключение от газоснабжения для почти 1,5 тыс потребителей. Уже в этом году за системную неуплату долга, без газа на Волыни осталось 170 домохозяйств.

За два месяца 2017 "Волыньгаз Сбыт" было направлено в суд 1365 исковых заявлений.

Компания отмечает, что восстановление газоснабжения для уже отключенных потребителей возможно не только после полного погашения задолженности, но и после компенсации убытков газовой компании, связанных с отключением.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022558
 
 
 вверх