Корпоративные отношения, Макроэкономика
  624  0

 МВФ не исключает более быстрого оттока капиталов с развивающихся рынков из-за ФРС

Международный валютный фонд не исключает более быстрого оттока капиталов с развивающихся рынков из-за грядущего вероятного решения комитета по отрытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС).

Об этом говорится в обзоре фонда, подготовленном ко встрече "Большой двадцатки", передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Саммит большой двадцатки (G20) пройдет 7-8 июля 2017 года в Гамбурге.

"Глобальные финансовые рынки могут быстрее, чем ожидалось, испытать напряжение из-за, к примеру, более быстрого повышения базовой ставки в Соединенных Штатах. При таком сценарии страны с развивающейся экономикой высоким госдолгом и исчерпанными финансовыми буферами могут быть особенно уязвимы к оттоку капиталов. Особенно те, кто привязывают свою деятельность к доллару США", - отмечают аналитики фонда.

Итоги двухдневного заседания ФРС станут известны 15 марта. Вероятность повышения базовой ставки на заседании регулятора в марте, по данным участников рынка близка к 100%. Глава Федрезерва Джанет Йеллен ранее заявляла, что регулятор с большой долей вероятности поднимет ставку в марте.

Сейчас ставка находится на весьма низком уровне. ФРС в декабре 2016 года ограничилась "сигнальным" повышением базовой ставки на 0,25 процентного пункта - до 0,5-0,75%. Это стало вторым повышением с 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022538
 
 
 вверх