Транспорт
  445  0

 Глава "Укравтодора" назвал ситуацию с ямами на украинских дорогах самой худшей

Государственное агентство автомобильных дорог Украины оценивает ситуацию с ямами на дорогах страны как самую худшую за последнее время, заявил глава "Укравтодора" Славомир Новак.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Это наихудшая ситуация, и возникла она вследствие того, что в последние годы дороги просто не ремонтировались. Если дорог 170 тыс. км, а в год ремонтировалось 400 км, вот и результат. Не нужно быть гением, чтобы это понять", - сказал Новак.

Вторым фактором, влияющим на ситуацию, были погодные условия: температура воздуха за зиму переходила через ноль 53 раза, сказал Новак.

"В этом году мы имеем более 12 млн кв. м ям на дорогах. Эксперты предполагают увеличение объема ямочности в течение весны до 18 млн кв. м. Средств на сегодняшний день нам хватает на 6 млн кв. м. В случае дополнительного финансирования в размере 1 млрд грн – в общей сложности хватит на 8 млн кв. м. Таким образом, минимум, 4 млн кв. м ям останутся", - сказал Новак.

Он не исключил, что в следующем году ситуация может и ухудшиться.

"Возможно, и так. Я не хочу никого обманывать: нет денег на ямочный ремонт в необходимом объеме, есть проблема в средствах и на средний ремонт. Если мы хотим за 5-10 лет решить проблемы ям на дорогах, нужно отремонтировать всю сеть. Если мы будем ремонтировать 5-6 тыс. км в год, хорошо, через 10 лет забудем о ямах, но у нас все равно останется проблема с дальнейшими ремонтами. Этот процесс непрерывен", - отметил глава "Укрвтодора".

Отвечая на вопрос, возможен ли в таких условиях процесс капитального строительства, он ответил, что если в текущем году "Укравтодор" получит реальные дополнительные средства на ремонт дорог в обещанной сумме 15 млрд грн, можно будет говорить о капстроительстве в будущем.

"Но если нам дадут эти деньги во второй половине года с условием освоения до конца года – результата не будет. Я могу сразу сказать министру финансов: если эти деньги нам дадут в июне с условием освоения до конца года, то лучше просто их не выделять", - сказал он.

"Необходимо время для проведения тендера, поиска подрядчика. В разговоре с премьером я четко сказал о том, что если агентство получит деньги быстро – они будут освоены, если нет, ничего не выйдет. Простой выход из этой ситуации состоит в том, чтобы средства переходили на следующий год. Тогда начать работы можно будет в этом году, и продолжить в следующем. Это было бы хорошо, позволило бы плавно перейти к Дорожному фонду", - резюмировал Новак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022494
 
 
 вверх