За рубежом, Энергетика
  145  0

 Еврокомиссия может одобрить трубопровод "Северный поток-2", – СМИ

Европейское интернет-издание Euractiv.com сообщило во вторник со ссылкой на чиновников ЕС об "очень вероятном" одобрении Европейской комиссией проекта трубопровода Nord Stream 2.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Представители Евросоюза, как утверждает издание, заявили, что председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер "рассматривает возможность" продвижения вперед по Nord Stream 2, и "с большой вероятностью" вопрос может быть решен в ближайшие месяцы.

Это решение, сообщает Euractiv, может быть объявлено после всеобщих выборов в Германии в сентябре.

Издание напоминает, что в прошлом Юнкер разделял некоторые обеспокоенности восточных государств-членов ЕС, считая, что Nord Stream 2 укрепит "доминирующее" положение "Газпрома"в Европе.

"Эффект от такого трубопровода, как Nord Stream 2, выходит за рамки правовых дискуссий. Если бы он был построен, Nord Stream 2 мог бы изменить ландшафт газового рынка ЕС, не давая доступа к новому источнику поставок или к новому поставщику", - цитирует Euractiv письмо Юнкера от июня 2016 года.

Новая тенденция, как объясняет издание, связана с объявленными накануне членом Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер обязательствами, взятыми "Газпромом" в качестве ответа на антимонопольное расследование ЕС, которые рассматриваются как "часть более широкого пакета, определяющего энергетические отношения между Россией и ЕС, и, в более широком плане, будущее энергетической политики ЕС".

"Проект Nord Stream 2 до сих пор остается нерешенным вопросом между Брюсселем и Москвой. Трубопровод направлен на то, чтобы доставлять российский газ непосредственно в Германию через Балтийское море, обходя центральные и восточные страны. Это удвоит пропускную способность существующего Nord Stream", - отмечает европейское СМИ.

Оно также напоминает, что заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович и член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете выражали в прошлом свою обеспокоенность по поводу проекта, заявляя, что это укрепит доминирование "Газпрома" в качестве крупнейшего поставщика газа в Европе. Проект особенно беспокоил страны Центральной и Восточной Европы, который, по их мнению, укрепляет позиции Москвы в регионе.

Но Германия очень настойчиво пытается получить "зеленый свет" для трубопровода, который сделает Берлин важным газовым оператором в Европе, заменив Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022481
 
 
 вверх