Финансы, Коррупция
  667  0
Материалы по теме:

 Из банка нардепа Климова перед банкротством вывели $11 млн, – Фонд гарантирования

Фонд гарантирования вкладов заявляет, что за месяц до признания "Имэксбанка" неплатежеспособным из него было выведены не менее $11 млн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования сообщает БизнесЦензор.

Фонд заявляет, что реальная стоимость активов ликвидируемого "Имэксбанка" составляет менее 15% от заявленной суммы в бухгалтерской отчетности.

"Оценочная стоимость активов АО "Имэксбанк" составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка", - сообщает Фонд.

"В то время, как "на бумаге" стоимость активов, включенных в ликвидационную массу, составляет 14 952,1 млн грн, четыре независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 2 081,8 млн грн", - сообщает Фонд.Из банка нардепа Климова перед банкротством вывели $11 млн, – Фонд гарантирования 01Из банка нардепа Климова перед банкротством вывели $11 млн, – Фонд гарантирования 02

Корпоративные заемщики банка: 90% кредитов – инсайдерские, а единое обеспечение по половине портфеля – стадион в Одессе. Приближенным и связанным с владельцами банка компаниям были выданы кредиты на сумму 13 млрд 100 млн грн.

Почти 90% в балансовой стоимости ликвидмассы банка – кредиты, предоставленные юридическим лицам. При том, что в бухгалтерской отчетности эта группа активов была оценена в 13 млрд 329,2 млн грн, независимые оценщики определили ее стоимость на уровне 1 млрд 535,9 млн грн.

С 25 декабря 2014 года единственным обеспечением по кредитам 41 юрлица на сумму 8,3 млрд грн стал футбольный стадион в Одессе. Незадолго до этого стадион было необоснованно переоценен, что и дало возможность увеличить его залоговую стоимость до 7,8 млрд грн.

Независимые оценщики оценили 41 кредит со стадионом в залоге в 873,6 млн грн.

Незадолго до введения временной администрации, качественный кредитный портфель физических лиц был уступлен в пользу ООО "Фрегат". А впоследствии заключенным трехсторонним договором осуществлена замена стороны кредитора ООО "Фрегат" новым кредитором ООО "Компания Дасти". Речь идет о 23 131 договорах на общую сумму задолженности 307,9 млн грн. Цена уступки составила всего 28,3 млн грн.

За несколько недель до введения временной администрации на выполнение решения Хозяйственного суда Одесской области (принятого за считанные дни и не обжалованного банком) банк перечислил компании-резиденту Великобритании и Северной Ирландии средства в сумме $10,9 млн.

По выявленным фактам манипуляций и злоупотребления активами банком всего было подано 170 заявлений о совершении уголовных правонарушений.

Как сообщал БизнесЦензор, "Имэксбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. По состоянию на начало 2017 года вкладчиками банка получено 4,16 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения.

Банк контролировался нардепом Леонидом Климовым из депутатской группы партии "Возрождение".

По данным НБУ на 1 октября 2014 года, по размеру активов (11,2 млрд грн) "Имэксбанк" занимал 21 место среди 166 украинских банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022470
 
 
 вверх