Экономика, За рубежом, Власть
  207  0

 Минфин России предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость

Минфин России готовит изменения ставок налогов с 2019 года.

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на налоговом форуме РСПП, объединяющего крупных российских предпринимателей, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Силуанов объявил, что ставка страховых взносов c зарплат может снизиться до 22% с нынешних 30% с одновременной отменой пониженной ставки, а налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет до тех же 22% с 18%.

Кроме того, ведомство планирует завершить нефтяной маневр с отменой экспортной пошлины на нефть в 2022-2025 годах, а также готово скорректировать пакет законодательства о деофшоризации, вынудившего бизнес менять резидентство в попытке спрятать имущество.

Как отмечает агентство, бывший заместитель Силуанова, назначенный в конце прошлого года главой Минэкономразвития РФ, Максим Орешкин, еще будучи в Минфине выступил с идеей  снижения страховых взносов в обмен на повышение НДС, предложив снизить платежи во внебюджетные фонды до 21% и до 21% повысить НДС.

Комментируя схему Орешкина 21/21 Силуанов говорил в конце февраля, что идея Минэкономразвития не была проработана с Минфином РФ и может привести к большим выпадающим доходам бюджета. Однако  Силуанов позитивно отозвался о схеме 22/22.

"Этот маневр (22/22) нейтрален для бюджета с одной стороны. Хотя с точки зрения последствий - упрощения администрирования, улучшения климата налогового для бизнеса – мы видим, что могут быть и увеличения поступлений за счет обеления секторов, которые еще не в полной мере платят налоги", – сказал Силуанов.

В то же время Минфин предлагает сохранить льготную 10-процентную ставку НДС для социально-значимых товаров.

По замыслу Минфина, снижение нагрузки на фонд оплаты труда и повышение косвенного налогообложения должно вывести бизнес из тени и дать импульс инвестиционной активности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022462
 
 
 вверх