Энергетика, Корпоративные отношения
  168  0

 "Укрэнерго" хочет до июля сформировать наблюдательный совет

Государственная компания-оператор объединенной энергосистемы "Укрэнерго" планирует в начале июля 2017 года сформировать наблюдательный совет в рамках реформы корпоративного управления компании.

Об этом говорится в сообщении "Укрэнерго" в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Если все будет сделано так, как мы запланировали, к июлю мы должны сформировать независимый набсовет", - сообщил и.о. главы компании Всеволод Ковальчук.

По его словам, синхронизация с ЕС и новая модель рынка электроэнергии являются стратегическими задачами Украины на следующие пять лет.

"Они непростые, но только они могут позволить вырвать государство из прошлого. Если бы мы были синхронизированы с Европой уже сейчас, то в 2016 году оптовая цена на электроэнергию у нас была бы ниже", - отметил Ковальчук.

В июне 2016 года был принят закон Украины "О корпоративном управлении на государственных предприятиях", который обязывает провести реформу корпоративного управления в госкомпаниях в соответствии со стандартами Организации экономического развития и сотрудничества, а также обязывает госпредприятия создать наблюдательные советы и проводить независимый аудит.

Согласно этой реформе, в "Укрэнерго" должен появиться независимый наблюдательный совет, который будет утверждать стратегию развития компании, назначать ее менеджмент, оценивать его работу и привлекать независимого аудитора, а также утверждать финансовый план компании. Данная реформа должна снизить возможности политического вмешательства в работу компании-оператора. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022434
 
 
 вверх