Аграрный рынок, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  145  0

 Украина будет увеличивать аграрный товарооборот с Азербайджаном, – Кутовой

Для Украины и Азербайджана имеет большое значение планомерное взаимовыгодное развитие торгово-экономических отношений в сфере агропромышленного комплекса и увеличение товарооборота.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время встречи с делегацией Азербайджанской Республики во главе с министром экономики страны Шахином Мустафаевым, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Украина - мощный игрок в системе обеспечения мировой продовольственной безопасности. Агропромышленный комплекс нашей страны не только наращивает производство, но и увеличивает экспорт продукции. Считаю, что для роста товарооборота между Украиной и Азербайджаном есть все предпосылки", - отметил Кутовой.

Он также ознакомил присутствующих с ходом реформ в Украине: господдержкой сельхозпроизводителя, земельной реформой, процессом приватизации госпредприятий, обеспечением санитарных и фитосанитарных требований, развитием органического рынка.

В свою очередь азербайджанская сторона выразила заинтересованность в увеличении товарооборота с Украиной как в количественных показателях, так и в расширении номенклатуры поставок. В том числе: из Украины - подсолнечного масла, зерновых, сои, кукурузы, мяса, шоколада; в Украину - овощей, фундука, вина, чая. 

Также делегация Азербайджана видит перспективным участие в инвестиционных проектах аграрного сектора Украины.

В 2016 году объемы украинско-азербайджанской торговли товарами и услугами составили $320,31 млн. В частности, экспорт товаров и услуг из Украины в Азербайджан составил $275,95 млн. Импорт азербайджанских товаров и услуг в Украину составил $44,36 млн. Сальдо для Украины за этот период остается стабильно положительным и составляет $231,59 млн.

По состоянию на 1 января 2017 года прямые азербайджанские инвестиции в экономику Украины составили $201,9 млн. Наибольший объем инвестиций направлен в предприятия сферы оптовой и розничной торговли, а также ремонта автотранспортных средств - 85%, строительства  -5,8% и промышленности - 5,5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022409
 
 
 вверх