Авто, Транспорт
  252  0

 Глава "Укравтодора" обещает свободный рынок по содержанию дорог не ранее, чем через 5 лет

Свободный рынок по содержанию автодорог в Украине в настоящее время существует только на словах, в реальности его нет.

Об этом глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомир Новак заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Вместо того, чтобы делать видимость реформирования, я решил, что мы вернемся в исходную точку, с которой и начнем реальное реформирование этой структуры. Прежде всего, мы должны обеспечить содержание дорог в Украине. Если пока нет частных фирм, которые могут этот сделать, то эту работу выполнит государственная компания", – сказал Новак.

По словам главы "Укравтодора", отмена ликвидации ГАК "Автомобильные дороги Украины" была своеобразной перезагрузкой намерений о свободном рынке, и сегодня это очень похоже на ситуацию, которая была в Польше 10-12 лет назад.

"Сначала мы реформируем ГАК, обновляем технику, занимаемся реструктуризацией. А через пять-семь лет такой работы, когда появятся новые конкурентоспособные компании, переходим к свободному рынку", – добавил Новак.

Глава госагентства выразил надежду, что когда местные дороги перейдут в управление местных властей, появятся местные частные компании, которые будут заниматься и содержанием дорог и обеспечение нормальной работы дорожного хозяйства.

"Тогда и целесообразно принимать решение, что делать с ГАК: приватизация, концессия, децентрализация. Но следующие пять-семь лет ГАК должен существовать", –  подчеркнул глава "Укравтодора".

Как сообщалось, в декабре Кабинет министров отменил ликвидацию государственной акционерной компании "Автомобильные дороги Украины", начатую летом 2015 года в связи с реформой дорожной отрасли, и возобновил работу компании. Решение о ликвидации компании принималось, учитывая невозможность обеспечить качество ремонта дорог, поскольку заказчик и исполнитель работ подконтрольны "Укравтодору".

Напомним, основателем ГАК "Автомобильные дороги Украины" является государство в лице "Укравтодора". Одной из главных задач компании является выполнение работ по эксплуатационному содержанию автодорог общего пользования государственного и местного значения длиной 170 тыс. км. Компания также выполняет работы по ремонту автомобильных дорог, мостов, других искусственных сооружений и элементов обустройства. В состав компании входят 33 дочерних предприятия, которые действуют во всех областях Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022405
 
 
 вверх