Энергетика
  244  0

 Цена энергетического угля в порту Роттердама за месяц снизилась на 9%, – "Госуглепостач"

По состоянию на 3 марта цена энергетического угля CIF ARA (в портах Роттердама, Амстердама и Антверпена) составила $75 за тонну, что на 8,5%, или на $7 ниже, чем на 3 февраля (тогда цена составила $82 за тонну).

Об этом свидетельствуют данные государственного предприятия "Госуглепостач", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Речь идет об угле калорийностью 6 000 ккал/кг, содержанием серы до 0,7%, зольностью до 11%.

Для сравнения, в мае 2016 года, когда Украина привязала методику определения ОРЦ на электроэнергию к международном индексу, цена угля CIF ARA составляла $48 за тонну.

По данным ГП "Госуглепостач", цена на уголь FOB Richards Bay (в портах Южно-Африканской республики) по состоянию на 3 марта составила $82 за тонну (калорийностью 6 000 ккал/кг, содержанием серы до 1%, зольностью до 16%).

Как сообщалось, ранее председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк признал, что заложенная в текущем тарифе теплоэлектростанций (ТЭС) цена угля не покрывает возросшую в последнее время стоимость этого сырья на мировых рынках.

По данным Минэнергоугля, сейчас в тарифе ТЭС заложена цена угля порядка 1 730 грн за тонну ($64,5 за тонну по курсу НБУ на 13 марта).

Согласно новой методике расчета ОРЦ, действующей с 1 мая 2016 года, цена на украинский уголь привязывается к индексу API2 с учетом затрат на доставку угля в Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022398
 
 
 вверх