Общество, Энергетика
  832  0

 В Ривненской области бюджетные учреждения должны за газ 8,8 миллиона

По состоянию на 1 марта 2017 года задолженность бюджетных учреждений Ривненской области перед ООО "Ривнегаз сбыт" составляет 8,75 млн грн.

Об этом БизнесЦензор сообщили в пресс-службе компании.

"Учреждения, финансируемые из местных бюджетов, задолжали 5,96 млн грн, учреждения, которые финансируются из государственного бюджета – 2,55 млн грн, а из областного бюджета – 0,24 млн грн", – сообщает компания.

В учреждениях, финансируемых из бюджета, объясняют долги за газ вынужденной задержкой расчетов. Ведь, согласно требованиям закона Украины "О публичных закупках", бюджетные учреждения обязаны проводить открытые торги для закупки природного газа, которые могут длиться от 3 недель до 2 месяцев.

"Некоторые бюджетные учреждения не могут провести полноценные расчеты за потребленный газ, так как не имеют утвержденных годовых бюджетов", – говорит директор ООО "Ровногаз сбыт" Леонид Кошельник.

"Не получая от бюджетных организаций в полном размере средства за использованный природный газ, ООО "Ровногаз сбыт" не имеет возможности рассчитаться за газ со своими поставщиками, что ставит под угрозу стабильное газоснабжение в Ривненской области", – сказал Кошельник.

Бюджетные учреждения, содержащиеся за счет бюджетных средств, платят за услуги газоснабжения равными частями ежемесячно в течение года, как это предусмотрено в их годовой смете.

Обычно в ней указано финансирование равными частями, ежемесячно в течение года. Но 80-90% фактического потребления газа приходится на 1 и 4 кварталы года. То есть, доплачивать стоимость потребления газа за 1 квартал такие учреждения будут в 2 и 3 кварталах.

"Ровногаз сбыт" поставляет газ 1565 промышленным потребителям, 419 бюджетным учреждениям, 353 религиозным организациям.

С 1 февраля 2017 компании и другие юридические организации Ровенской области платят за газ по цене 10,15 грн. за куб.м, а религиозные организации получают газ по 3,913 грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022392
 
 
 вверх