Корпоративные отношения
  183  0

 Госпотребслужба обраружила больше всего нарушений в сфере жилищно-коммунальных услуг

Во время осуществления Госпродпотребслужбой государственного контроля за регулируемыми ценами больше всего нарушений установлено в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Нарушения выявлены у 84,2% субъектов хозяйствования из 38 проверенных.

Об этом сообщила начальник управления контроля за регулируемыми ценами Госпродпотребслужбы Лариса Ефимова, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Ефимовой, по результатам проверок принято 24 решения о применении административно-хозяйственных санкций на общую сумму 985,4 тыс. грн, из которых обязали нарушителей направить в госбюджет в виде штрафа 501,2 тыс. грн и на 484,2 тыс. грн осуществить перерасчет и вернуть деньги потребителям.

"Важным в этой работе является тот факт, что нарушителей все же обязывают возвращать людям излишне уплаченные средства", - отметила Ефимова.

Она добавила, что основными причинами допущенных нарушений является включение в себестоимость производства/оказания жилищно-коммунальных услуг непредусмотренных законодательством и завышенных затрат, взимания платы по тарифам, которые не утверждены или превышают установленные соответствующими уполномоченными органами.

Начальник управления отметила, что в целом на протяжении второго полугодия 2016 года терорганами Госпродпотребслужбы проведена 81 проверка субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере формирования, установления и применения государственных регулируемых цен (в том числе 17 внеплановых проверок).

Нарушения установлены в 63 случаях (77,8%), принято 53 решения о применении административно-хозяйственных санкций на общую сумму 1177,4 тыс. грн, в том числе штраф - 610,8 тыс. грн. За нарушение государственной дисциплины цен 37 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа на общую сумму 12,9 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022327
 
 
 вверх