Власть, Энергетика
  199  0

 Подписан меморандум о сотрудничестве между Украиной и Ираном

Украина и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании по итогам шестого заседания Межправительственной украинского-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, которое состоялось в Киеве 9-10 марта.

От украинской стороны меморандум подписал председатель украинской части комиссии, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, от Ирана – глава иранской части комиссии, министр Сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Махмуд Ходжат, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Согласно сообщению, в ходе заседания комиссии стороны подробно остановились на механизмах развития сотрудничества в государственном и частном секторах экономики.

"Подписание Меморандума открывает шлюзы для перехода от обсуждения возможностей сотрудничества к формам их практической реализации", – прокомментировал подписание документа Насалик.

Отдельно министр отметил важность использования потенциала для расширения сотрудничества в энергетической отрасли, что позволило бы эффективные решения для развития атомной промышленности, тепловой генерации, гидроэнергетики, нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

"Сотрудничество с Ираном, будет способствовать укреплению энергетической безопасности Украины и обеспечит развитие и функционирование стабильных и конкурентоспособных секторов экономики наших государств", – подчеркнул министр.

Согласно повестке дня заседания комиссии стороны достигли договоренностей по направлениям сотрудничества в сфере сельского хозяйства и продовольствия, в договорно-правовой, инвестиционной, торговой и банковской сферах.

Также значительное внимание уделили сотрудничеству в горнодобывающей, геологической, угольной, нефтегазовой и нефтехимической отраслях.

Стороны также обсудили возможности двух стран для расширения сотрудничества в сфере энергетики, в частности развития возобновляемых источников энергии и атомно-промышленного комплекса.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, по результатам 2016 года товарооборот аграрной продукции между Украиной и Ираном составил $806,8 млн, что на $223,4 млн больше чем в 2015 году.

В частности, экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Иран в прошлом году увеличился на $236,5 млн по сравнению с 2015 годом и составил $677,7 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022316
 
 
 вверх