Корпоративные отношения
  130  0

 Госпотребслужба за год оштрафовала предприятия на 2 миллиона

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в 2016 году по результатам проведенных плановых и внеплановых проверок оштрафовала украинские предприятия на сумму свыше 2 млн грн, из которых в государственный бюджет поступило более 1 млн грн.

Об этом сообщила временно исполняющая обязанности заместителя главы ведомства Лилия Стиренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"По результатам рыночного контроля было наложено штрафных санкций на сумму свыше 2 млн грн. Более 1 млн грн было добровольно уплачено в бюджет, часть находится в судах, часть оспаривается. Но все-таки эти средства подлежат уплате", - сказала Стиренко.

Она отметила, что в 2016 году территориальные органы Госпотребслужбы провели около 1,1 тыс. проверок украинских предприятий, из которых 909 проверок были плановыми, а 204 - внеплановыми. При этом в ходе плановых проверок ведомство зарегистрировало 57% нарушений, а в ходе внеплановых - 60%.

По словам Стиренко, в прошлом году ведомство рассмотрело более 9 тыс. жалоб и предложений граждан, половина из которых была решена в пользу потребителей.

"Решено в пользу потребителей около 34% обращений по продовольственным товарам, 49% - в отношении услуг, и 54% - в отношении непродовольственных товаров. Потребителям вернули более 3 млн грн", - сообщила Стиренко.

Она добавила, что в 2017 году Госпотребслужба получит 2,5 млн грн бюджетного финансирования на отбор образцов продукции для проведения лабораторных исследований. Также ведомству будет выделено 123 млн грн на проведение санитарно-эпидемиологического контроля.

"Мое субъективное мнение, что этой суммы недостаточно для того, чтобы полноценно осуществлять меры относительно рыночного контроля", - отметила Стиренко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022292
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх