Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  297  0

 Кабмин сделал бессрочными лицензии на строительство

Кабинет министров изъял из подзаконных актов нормы, регламентирующие сроки действия строительных лицензий.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в пятницу, 10 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как пояснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, действующее законодательство предусматривает неограниченный срок действия лицензии на строительство.

"Тем не менее, мы знаем, что в некоторых регионах продолжаются позорные случаи, когда человек приходит переоформлять лицензию, ему говорят, что есть дополнительные постановления и подзаконные акты, в которых все еще упоминается, что лицензия является срочной. И, к сожалению, иногда это связано с коррупцией… Мы оцениваем, что эффект от устранения этой коррупционной составляющей в следующие три года может превысить $30 млн", – сказал Нефьодов.

Согласно веб-сайту Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегион), по состоянию на 13 февраля 2017 года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) при выдаче лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности руководствовалась порядком лицензирования хоздеятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденным постановлением Кабмина №1396 от 5 декабря 2007 года.

Такой порядок устанавливает, что срок действия указанной лицензии составляет пять лет, а для субъектов строительной деятельности, которые получают ее впервые, – три года.

В то же время законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" установлена бессрочность действия строительной лицензии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022287
 
 
 вверх