Макроэкономика
  244  0
Материалы по теме:

 Саудовская Аравия не продлит сокращение добычи нефти, – Reuters

Чиновники Саудовской Аравии на закрытой встрече с американскими нефтекомпаниями сказали, что ОПЕК не станет продлевать глобальный нефтяной пакт, чтобы не дать ходу добычи сланцев в США, сказали два источника в отрасли на условиях анонимности.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

Сейчас между нефтедобытчиками во главе с лидером ОПЕК Саудовской Аравией и не входящей в клуб Россией и производителями сланцев в США установилось хрупкое перемирие после двух лет ценовых войн.

Члены Организации стран-нефтеэкспортёров и не входящие в картель государства, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить производство нефти в течение первого полугодия суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Соглашение должно помочь снизить избыток предложения на рынке, подтолкнувший нефтяные котировки к минимуму 12 лет.

Но последовавший вслед за договорённостями ОПЕК+ рост цен на нефть спровоцировал увеличение добычи сланцев в США.

Представители крупнейших американских энергетических компаний на конференции CERAWeek в Хьюстоне раскрыли амбициозные планы по увеличению добычи нефти в стране.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на той же конференции во вторник, сказал, что сланцевым добытчикам в США не стоит рассчитывать, что с ростом цен на нефть "всё станет легко и просто".

Старшие советники министра на встрече с руководителями Anadarko, ConocoPhillips, Occidental Petroleum Corp, Pioneer Natural Resources, Newfield Exploration и EOG Resources пошли ещё дальше.

"Один из советников сказал, что рост сланцевой добычи в США не ударит по ОПЕК, – сказал глава одной из американских компаний, присутствовавший на встрече. – Он (советник) добавил, что ни мы, ни другие производители сланцев не должны автоматически полагать, что ОПЕК продлит пакт о сокращении добычи".

Как сообщал БизнесЦензор, в декабре ОПЕК договорилась на полгода урезать добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей в сутки, а страны вне картеля — еще на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022285
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх