Энергетика
  178  0

 "Газпром" решил присоединиться к процессу по иску польской PGNiG об использовании газопровода OPAL

Российский "Газпром" подал заявление об участии в судебном процессе PGNiG против Европейской Комиссии в Европейском суде (Люксембург) в отношении соглашения об использовании мощностей газопровода OPAL – одного из отводов от магистрали Nord Stream.

При этом в комментарии к процессу в проспекте нового меморандума еврооблигаций "Газпром" не сообщалось о намерении совершить аналогичные действия в отношении иска PGNiG в окружном суде Дюссельдорфа (именно этот суд наложил запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода OPAL), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Газпром" не является участником какого-либо из вышеуказанных разбирательств. Однако, как сторону соглашения об урегулировании, интересы "Газпрома" могут быть затронуты в результате этих разбирательств, так и судебных запретов. "Газпром экспорт" намерен присоединиться к процессу в европейском суде", – комментирует российская компания в меморандуме.

Однако в "Газпром экспорте" сообщили, что компания также участвует в процессе, рассматриваемом в суде Дюссельдорфа. В декабре 2016 года суд пригласил компанию к участию в качестве заинтересованной стороны.

Как сообщалось, в марте НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Общий суд Европейского суда справедливости с запросом о приобщении к делу по иску польской компании PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST), которое оспаривает решение Европейской комиссии от 28 октября 2016 года, позволяющее ПАО "Газпром" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и увеличить объемы прокачки газа "Северным потоком". 

PGNiG Supply&Trading GmbH 4 декабря 2016 года подала иск в Европейский суд (European Court of Justice) в отношении решения Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, которое одобрило соглашение в отношении использования газопровода OPAL между ПАО "Газпром", ООО "Газпром экспорт", OPAL Gastransport GmbH и Германского федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur).

PGNiG Supply & Trading GmbH также подала заявление об освобождении от ответственности за приостановление действия решения ЕК.

16 декабря правительство Польши также подало иск в европейский суд.

PGNiG SA и PGNiG Supply&Trading GmbH 15 декабря 2016 года также обжаловали соглашение в окружном суде Дюссельдорфа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022280
 
 
 вверх