Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  550  0

 Переговоры по финансированию "Северного потока-2" завершатся в ближайшие недели

Окончательное решение о модели финансирования строительства газопровода Nord Stream 2 может быть принято в течение ближайших недель.

Об этом сообщила на пресс-брифинге в рамках нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне глава компании Engie Изабель Кехер, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Мы (партнеры проекта) очень близки к завершению. Я ожидаю, что в ближайшие недели мы завершим (переговоры)", - сказала Кехер, отвечая на вопрос, есть ли какой-то прогресс в выборе модели финансирования проекта.

Кехер не уточнила, какой именно способ финансирования является приоритетным в переговорах партнеров.

Ранее в рамках CERAWeek другой партнер проекта, глава немецкой Wintershall Марио Мерен, заявил, что для него предпочтительным является вариант проектного финансирования. Он также сказал, что решение может быть принято до конца первого полугодия 2017 года.

Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

В январе 20217 года российский "Газпром" раскрыл планы по инвестициям в свои газопроводные проекты в 2017 году. В частности, компания намерена направить 110,67 млрд руб. на строительство "Северного потока-2".

Ранее "Газпром", Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall отозвали заявку о создании СП, поданную в польское антимонопольное ведомство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3022253
 
 
 вверх